Новости

25.01.2017 12:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Владимир Бортко поддержал передачу Исаакиевского собора РПЦ

Депутат Госдумы из фракции КПРФ, первый зампред думского комитета по культуре, известный кинорежиссер Владимир Бортко, называющий себя атеистом, категоричен: "Надо передать Исаакий РПЦ". Поскольку построен этот собор был как храм, причем как главный храм России. Таким и должен оставаться. А музей - это дополнительная функция.

Владимир Бортко: На самом деле все очень просто: церковь - отдать церкви. А если это музей, то музей чего? Музей церкви? Бред абсолютный. И учитывая это, - как бы я ни относился к религии, - я еще лучше отношусь к своему народу. И понимаю, что  в отсутствии опеки со стороны государства Русская православная церковь скрепляет сейчас наш русский народ. И это очень важно.

Кстати, я крещеный человек. Моя бабушка меня водила  в храм. Это случилось в Киеве, во Владимирском соборе. Мне было где-то шесть-семь лет,  и я смог рассмотреть росписи Васнецова, все остальное. А подняв голову, увидел изображение человека с бородой, который, кажется, смотрел прямо на меня.  Кто это?  "Это  князь Владимир, который нас крестил". Вот это ”нас” я никогда не забуду.

Однако далеко не все защитники сохранения сугубо музейного статуса Исаакиевского Собора, услышали и восприняли ваш аргумент, который, быть может, в других обстоятельствах был бы принят как бесспорный: отдать то, что тебе не принадлежало, не твое. Вернуть чужое. Почему?

Владимир Бортко: Возможно, потому, что люди там работают, 400 человек, получают деньги. Конечно, они не хотят этого лишаться. Понятно.

Тем не менее дискуссия получается острая, нервная, хотя совсем без нее, наверное, нельзя было? Но вот что особенно заметно: какими бы причинами ни объяснялась позиция тех, кто категорически против передачи Исаакиевского собора РПЦ, особенно настойчиво звучит материальный мотив - деньги.

Владимир Бортко:  Думаю, про деньги вспоминают в этой ситуации только для того, чтобы поговорить на эту тему. Дело в другом. Группа граждан, в основном принадлежащих либеральным партиям проигравшим выборы, но желающих пропиарится для  "будущих побед" использует любую возможность возглавить любое движение. Та, что  деньги здесь не главное. Известно ведь, что Русская православная церковь берет на себя содержание музея-собора. Это официально заявляется. Что тут еще говорить?! Церковь собирается сохранить в соборе всю музейную деятельность.  На экскурсии вход без билетов.

Между тем

Смольный создает рабочую группу, которая выработает нормативно-правовой документ о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви, В состав этой группы войдут представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, музейного сообщества, депутаты Законодательного собрания, представители Министерства культуры РФ и РПЦ.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Госдума СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники