Новости

26.01.2017 17:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Житель омской деревни построил храм из снега

Текст: Наталья Граф (Омск)
Житель деревни Сосновка Александр Батехтин в одиночку создал из снега церковь - к рождественским праздникам. В необычную часовню выстраиваются очереди из посетителей.
 Фото: Наталья Граф/РГ  Фото: Наталья Граф/РГ
Фото: Наталья Граф/РГ

Каждое утро мама Александра - бывшая учительница Татьяна Григорьевна зажигает в самодельной часовенке лампадки, а сельчане приходят сюда помолиться и поставить свечки.

Раньше 41-летний Батехтин трудился строителем. Но с работой на стройке ему пришлось попрощаться, после того как врачи обнаружили у мужчины серьезное заболевание.

- Я много думал о том, как можно реализовать себя, сделать для односельчан что-то хорошее, - рассказывает Александр. - И вот однажды ко мне пришла идея сделать из снега церковь - к рождественским праздникам. Своего храма в Сосновке нет, а мне так хотелось, чтобы у верующих людей была возможность посетить церковь в Рождество и в Крещение. Тем более что опыт в строительстве у меня огромный.

За советом Александр отправился в город к своему духовному отцу Сергию. Батюшка идею одобрил и необычную стройку благословил.

- Как только в Сосновке выпал первый снег, я помолился и приступил к работе, - рассказывает Александр. - Сначала придумал проект часовни. Решил, что у нее будет двенадцать арок - в честь двенадцати апостолов. Потом, когда появились настоящие сугробы, начал прессовать снег и потихоньку возводить фундамент и стены. Со строительным материалом проблем не было - зима в этом году у нас на удивление снежная. Порой метет неделями. Работа спорилась - даже в тридцатиградусные морозы забывал заходить домой, чтобы отогреться. Настолько увлекся.

На сооружение часовенки высотой почти три метра у Батехтина ушло полтора месяца и 12 кубометров отборного свежего снега. Мастер признается, что сложнее всего было вырезать из снега алтарь и маковку с деревянным крестом. А к окончанию работ необычная церквушка обзавелась и собственным убранством.

- Все иконы появились в нашей часовенке как-то сами собой. Это ли не чудо? - искренне удивляется Александр. - Друзья, односельчане и даже вообще незнакомые люди стали приносить мне изображения святых и Богородицы. Приехал посмотреть на стройку батюшка из Большекулачинского монастыря - подарил несколько икон. Привозили иконки из Турции, Испании, Иерусалима. А одно старинное бумажное изображение Богородицы я случайно нашел сам. Отреставрировал его и разместил на бересте. Эта икона у меня самая любимая.

За день до Рождества снежная церковь была полностью готова. А праздничным утром в часовенку уже пришли первые посетители.

- Никогда еще в нашем доме не было столько гостей, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - А уж ребятишек понабежало! Так им было интересно - разглядывают все, фотографируют.

- Строительство часовенки, действительно, стало большой радостью для нашего села, - говорит местный глава Юрий Керш. - Сегодня вокруг нас, к сожалению, слишком много зла, негатива, жестокости. А человек по своей природе нуждается в доброте, ему хочется верить в лучшее. Саша - молодец, что довел свою задумку до конца. Храм хоть и не настоящий, а снежный, но люди выходят из него совершенно другими - улыбающимися, умиротворенными. Проезжающие мимо машины останавливаются. У нас даже учителя водят в него школьников на экскурсии - целыми классами.

Когда дневная суматоха стихает, в часовенку приходят деревенские старики - помолиться в тишине и поставить свечку. Во всем Азовском районе сегодня нет действующих храмов. Ближайшая церковь в городе Омске, до которого нужно проехать несколько десятков километров - пожилым и больным людям такие путешествия не под силу.

А Александр Батехтин теперь каждый день принимает гостей. Смущается. Говорит, что не ожидал такого внимания к своей скромной персоне. Но печалится только об одном - что скоро придет весна и снежный храм постепенно растает. Что поделаешь - такова жизнь, в которой ничто не вечно.

Комментарий

Отец Амфилохий, благочинный Азовского района:

- Конечно, такой храм нельзя назвать действующим - ведь в нем не проводятся церковные службы. Я бы отнес его к разряду вертепов, которые православные по старинной традиции сооружают на Рождество. В них устанавливают иконы, лампадки, здесь можно помолиться и зажечь свечи. Александр - человек искренне верующий, он возводил свою снежную часовенку добротно, с большим добром и любовью к людям. Вот поэтому она и приносит всем радость. А в Азовском районе, к сожалению, действительно нет ни одного храма. Пока в приходе имеется только приспособленное помещение. Но само появление часовенки в Сосновке говорит о том, что люди нуждаются в нем. Поэтому надеюсь, что весной, с Божьей помощью, мы приступим к строительству в Азово настоящей церкви.

Общество Религия Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Празднование Православного Рождества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники