Новости

Правительство не планирует ограничивать покупки за наличные средства
Правительство не обсуждает сокращение объемов расчетов наличными. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. По его словам, ограничений нет не только в планах, но "даже в мыслях".

Идея ограничить оборот наличных при расчетах витает в воздухе уже давно. Однако в последние недели дискуссии по этому поводу нарастают.

Ранее министр финансов Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению этой инициативы. Он уверен, что ограничение оборота наличных денег позволило бы сделать экономику более прозрачной, а заодно повысить объем налоговых поступлений в бюджет.

Инициативу поддержал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Он также считает, что для граждан стоит установить определенную планку расчетов наличными при покупке дорогих товаров.

В пример россиянам приводят мировой опыт. Например, Индию, Бельгию, Италию, Грецию, Швецию. Конечно, есть общемировой тренд - доля безналичного оборота растет, отмечает Аркадий Дворкович. Однако он считает нецелесообразным искусственно ограничивать объемы расчета наличными. Безнал должен обогнать кеш естественным образом.

Этого же мнения придерживается и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Ранее он заявлял, что никакие административные ограничения в отношении наличных расчетов граждан введены не будут.

Ограничение оборота наличных поддерживают многие чиновники, эксперты и законодатели. Но большинство из них рекомендует реализовывать эту идею поэтапно.

"Надо, чтобы все это происходило органично и ненавязчиво. Должна быть готовая инфраструктура, система связи, согласованные тарифы на эквайринг", - пояснил "РГ" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В мире все больше людей оплачивают карточкой свои покупки - как товары, так и услуги. По данным исследователей, за последние несколько лет объем безналичных расчетов вырос более чем на 50 процентов. Только в России у семи из десяти человек есть банковская карта. Тем не менее многие скептически относятся к безналичным платежам. И тому есть причины.

Сейчас из-за отсутствия Интернета иногда платежи просто не проходят, а стоимость эквайринга существенно удорожает стоимость покупки.

"Должна быть запущена так называемая схема лояльности, когда покупателю дешевле купить товар, оплатив его карточкой, чем наличными. Вот нам к этому сначала надо подойти, - говорит Анатолий Аксаков. - Сначала должны быть реализованы системные решения, которые позволят безналичные платежи сделать максимально выгодными и удобными для наших граждан".