А Доктор - кто? Основные претенденты на роль Тринадцатого Доктора

Журнал
    02.02.2017, 17:35
Текст:   Юлия Авакова
После подтверждения слухов о том, что Питер Капальди этой весной в последний раз полноценно предстанет в роли Доктора в легендарном британском научно-фантастическом сериале "Доктор Кто", а его перевоплощение в Тринадцатого Доктора произойдет в рождественском эпизоде этого года, британская пресса начала активно обсуждать возможных преемников.

Издание Radio Times составило целый список тех, кто имеет полное право претендовать на эту почетную во всех отношениях роль. Возглавляет эту процессию Ричард Айоади, который успел себя попробовать в роли актера, режиссера, сценариста и продюсера. Так, роль Мориса Мосса из сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd) может послужить ему хорошим подспорьем в играх со временем и пространством.

Не был обойден вниманием и молодой британский актер Александр Влахос, звезда сериала "Мерлин" (Merlin), в прошлом году сыгравший одну из главных ролей в крайне своеобразном англо-канадском сериале "Версаль" (Versailles) о жизни Людовика XIV. Так, он не раз во всеуслышание заявлял о том, что очень хочет принять участие в съемках "Доктора Кто", хотя бы в эпизодической роли, так как является поклонником проекта еще с доцифровой эпохи:

В британском обществе все чаще раздаются (по поводу и без) голоса феминисток, выражающих, среди прочего, некоторое недоумение по поводу того, что среди двенадцати Докторов ни разу не нашлось место женщинам. И вот - актриса, сценарист и продюсер Сью Перкинс также была включена в список.

Саша Дхаван, сыгравший в "Приключении в пространстве и времени" (An Adventure in Space and Time), а недавно ставший моментально узнаваемым благодаря роли Эйджея, бывшего "коллеги" Мэри Ватсон в бестолковой первой серии нового сезона "Шерлока", также имеет все шансы заполучить заветную роль.

Лара Пулвер, коллега Дхавана по "Шерлоку", запомнившаяся миллионам благодаря роли "женщины с большой буквы" (The Woman), обладает шармом, загадочностью и непредсказуемостью - качествами, критически важными для Доктора в деле спасения человечества, а также других цивилизаций, рассеянных по всей Вселенной.

Берти Карвел, единожды промелькнувший в "Эксперименте Лазаруса" (The Lazarus Experiment) - шестой серии третьего сезона обновленного "Доктора Кто", а затем успешно сыгравший в "Вавилоне", "Джонатане Стрендже и мистере Норрелле" (Jonathan Strange & Mr Norrell) и "Докторе Фостере" (Doctor Foster), может также рассчитывать на эту роль.

Из Роберта Карлайла, звезды культового фильма "На игле" (премьера сиквела которого вскоре ожидает и российскую публику), мог бы получиться отличный Доктор, тем более, что хоть и ничем не мотивированные, но упорные слухи о том, что он станет Одиннадцатым Доктором, пришедшим на смену Дэвиду Теннанту, в свое время ходили достаточно долго. Облик Карлайла и его манера говорить могли бы прийтись по душе всем любителям первых Докторов, ведь они были куда более прямолинейными и простодушными чем современные.

Хэйли Этвелл, успевшая многажды поработать в проектах киновселенной Marvel ("Первый мститель: Другая война", "Мстители: Эра Альтрона, "Человек-муравей"), вдобавок к фантастическим проектам со своим участием волей природы принадлежащая к прекрасной половине человечества, этим вторым обстоятельством также прибавляет себе немало очков в гонке по воплощению очередного образа Доктора, к чему она не раз выказывала интерес.

Доналл Глисон, сын неподражаемого Брендана Глисона, появившийся не в последнюю очередь благодаря цвету своих волос в "поттериане", раскрыл свой недюжинный актерский талант в ряде недавних работ: "Голгофе", "Бруклине", "Выжившем", а также в очередной космической эпопее "Звездные войны: Пробуждение силы". Кроме того, в настоящий момент актер снимается в фильме, посвященном взаимоотношениям между британским писателем А.А.Милном, создателем всемирно известных историй о Винни-Пухе, и его сыном Кристофером Робином, прототипом мальчика в детских рассказах. Так что роль Доктора после череды таких сильных работ Глисону-младшему точно бы не помешала.

По иронии судьбы, вероятным альтер-эго Доктора в последующих сезонах рассматривают и соотечественника Глисона Эндрю Скотта, ставшего самым очаровательным Мориарти всех времен и народов в "Шерлоке". Кроме того, Скотт уже успел несколько стряхнуть с себя образ "консультирующего преступника" и показать себя в "бондиане" ("007: Спектр"), а также в очаровательной роли в замечательной романтической комедии Саймона Эбауда "Фантастическая любовь и где ее найти" (This Beautiful Fantastic). А совсем скоро актер сыграет шекспировского Гамлета в театральной постановке лондонского театра Альмейда.

Джеку Девенпорту приходилось играть и воинственных шотландцев, и типичных англичан, а его жена в свое время снималась в сериале Стивена Моффата "Любовь на шестерых" (Coupling). Возможно, лучи симпатий со стороны шоураннера, уходящего в тень после выпуска десятого сезона "Доктора Кто" (показ которого намечен на апрель), решат выбор положительно именно в его пользу.

Джек Нортон, князь Андрей из последней британской экранизации "Войны и мира", также имеет кое-какие шансы стать Доктором, если, правда, ему не помешают съемки в "Гранчестере" (Granchester) на ITV. И внешность, поразительно напоминающая Одиннадцатого Доктора Мэтта Смита.

Шон Эванс, звезда очень успешного и стильного "Молодого Морса" (Endeavour), тоже представляется отличным вариантом, единственное, что может стать ему препятствием и одновременно роднит его с Джеком Нортоном - внешняя схожесть с Мэттом Смитом.

Никеш Пател из "Индийского лета" (Indian Summers) и "Падения Лондона" (London Has Fallen) также рассматривается в качестве одного из перспективных преемников. К нему примыкает и Дэмиэн Молони, показавший себя недавно в блистательной постановке пинтеровской "Ничьей земли" (No Man's Land) в Национальном театре бок о бок с сэром Патриком Стюартом и сэром Иэном МакКелленом.

Фотогеничный Том Хьюз может плавно перекочевать из сериала "Виктория", где он сыграл принца Альберта, в Доктора, придав последнему ранимо-романтический образ. Навин Чоудхри, как и вышеупомянутый Берти Карвел, снявшийся в "Вавилоне" и "Докторе Фостере", может внести в фантастическую эпопею нотку экзотики, ставшей уже обыденной повседневностью в Англии наших дней.

Мэттью Бейнтон, регулярно появляющийся на британском телевидении в разнообразных проектах, может рассчитывать на то, что счастье улыбнется и ему.

В эту же категорию подающих надежд входит и Ребекка Рут, известная по сериалу "Врачи" (Doctors) и фильму "Девушка из Дании" (The Danish Girl) с Эдди Редмэйном в главной роли. К ней примыкает Аманда Милинг. Майкл Сока, по мнению Radio Times, мог бы снова привнести в образ Доктора нотки бескомпромиссности хорошо знающего о превратностях жизни представителя рабочего класса - ведь в последний раз таким посылом мог похвастать только Девятый Доктор, Кристофер Экклстон, с которого и начался перезапуск проекта в уже далеком 2005-м.

Замыкает список валлийский актер с непривычным поэтичным именем Анейрин Барнард, сыгравший Бориса Друбецкого в "Войне и мире" и обещающий показать себя в очередной эпопее Кристофера Нолана "Дюнкерк" (Dunkirk) с поистине головокружительным актерским составом.

Британское издание The Independent решило предпочесть симпатиям редакции и чаяниям публики сухие данные ставок букмекеров. На втором месте здесь фигурирует упомянутый в начале Ричард Айоади, а вот первое и третье занимают коллеги по "Пустой короне" (The Hollow Crown), циклу экранизаций "исторических пьес" Шекспира. Это Бен Уишоу и Рори Киннир, признанные мастера в самых разных амплуа. Не обошлось, что логично, без Тильды Суинтон. В списке также числятся Джейсон Флеминг, Оливия Коулман, Хелена Бонэм Картер, Идрис Эльба, Чиветель Эджиофор, Бен Дэниелс, Софи Оконедо, Хью Бонневиль, Эдди Редмэйн, Дэмиэн Льюис и другие. Именно отчаянием предсказателей, как кажется, можно объяснить присутствие Хью Гранта и даже… Джеймса Кордена.

Билли Пайпер, бессменная спутница Докторов Роуз Тайлер с 2005 по 2013 год, заявила в интервью Radio Times, что пришло время увидеть в роли Доктора женщину. И Десятый Доктор, Дэвид Теннант радостно выдвинул соответствующую кандидатуру - Оливию Коулман, коллегу-детектива из "Убийства на пляже", в прошлом году талантливо исполнившую главную женскую роль в "Ночном администраторе". Одновременно с этим в газете The Guardian появилась статья о том, что зрители очень хотят видеть в роли Повелителя Времени представителя одного из телевизионных меньшинств - женщину, темнокожего актера или лицо нетрадиционной ориентации. Следует отметить, что среди вышеозначенных наиболее вероятных кандидатов в изобилии имеется и одно, и другое, и третье.

Как бы то ни было, окончательно решение придется принимать Крису Чибнеллу, который закончил работу над четвертым и заключительным сезоном "Убийства на пляже" (Broadchurch) и вскоре сменит Стивена Моффата на посту главного ответственного за продолжение "Доктора Кто".