Новости

09.02.2017 19:08
Рубрика: Спорт

Фуркад пытался уйти с подиума при награждении России на ЧМ по биатлону

В австрийском Хохфильцене стартовал чемпионат мира по биатлону. В смешанной эстафете, открывшей программу соревнований "золото" завоевала сборная Германии. Второе место у французов, а "бронза" досталась нашей четверке в составе Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Александра Логинова и Антона Шипулина.

Впрочем, сама гонка получилась настолько скандальной, что ее результаты ушли на второй план. Началось все с того, что на последней передаче эстафеты француз Мартен Фуркад, уходя на трассу, задел россиянина Александра Логинова, уже завершившего свой этап. Саша упал, а Фуркад поехал дальше. После финиша Фуркад подошел к российским телевизионщикам и извинился за инцидент, мол, умысла в его действиях не было.

Но верится Мартену с трудом. Напомним, последние полгода Фуркад только и делал, что обрушивался с критикой на Логинова, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию за использование допинга. Французская федерация биатлона даже принесла извинения за излишнюю ретивость своего спортсмена. Но, судя по всему, извиняться за Фуркада придется еще неоднократно.

На финише эстафеты Мартен снова не сдержался. В створе он пересек траекторию Шипулину, что само по себе допустимо, но по неписанным биатлонным правилам, мягко говоря, неблагородно. А пересекая черту, Фуркад еще и адресовал Антону обидный жест, как будто тот был в чем-то виноват.

"Полностью потерял уважение к Фуркаду, - признался в эфире "Матч ТВ" Шипулин. - Ценю как спортсмена, но по-человечески он ведет себя некрасиво. Сбил Логинова - это было специально. И как он вел себя на финише. Если ты считаешь себя сильным спортсменом, то ты должен разбираться по-честному, а не закрывать коридор. Может, это было и по правилам, но я бы так себя не вел".

На этом эскапады Фуркада, которые все больше напоминали истерику, не закончились. Во время церемонии награждения лидер французской сборной демонстративно попытался покинуть пьедестал, когда на ступень поднялась наша команда. Возвращать Мартена обратно пришлось не кому-нибудь, а президенту Международного союза биатлонистов Андреасу Бессебергу. Норвежец буквально силой убедил французского биатлониста вернуться на место.

Отдельно отметим "блестящую" работу операторов. Когда сборная России подошла поздравить французов, камера политкорректно переключилась на болельщиков. Между тем, как сообщают очевидцы, Шипулин и Логинов руку Фуркаду не пожали. Если Мартен продолжит в том же духе, тех, кто откажется от рукопожатий с французом, будет все больше. Каким бы великим спортсменом Фуркад ни был.