Новости

10.02.2017 22:58
Рубрика: В мире

Стали известны новые условия выделения Украине очередного транша от МВФ

Стали известны новые условия выделения Украине очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ).
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

По данным издания "Украинские новости", для получения миллиарда долларов от фонда Украине потребуется принять непопулярные меры.

В частности, грядут сокращения бюджетников и госслужащих, налоговая служба получит доступ к банковским счетам, цена украинского газа для "Нафтогаза" вырастет до уровня импортной. Также будут монетизированы субсидии и ужесточены условия для их начисления. Кроме того, планируется, что переговоры по реструктуризации долгов бывших акционеров "Приватбанка" будет вести международная компания. Долги оцениваются в 140 миллиардов гривен, это свыше пяти миллиардов долларов.

Обязательства по отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения избежать не удалось. Законодательная база по обороту земли и отмена моратория на ее продажу должна быть принята до 1 апреля. По мнению директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Натальи Шагайды, в предложении МВФ нет ничего страшного.

"Ввести сельхозземли Украины в рыночный оборот - совершенно нормальная рекомендация. Вопрос только в том, чтобы параллельно с этим разрешением были созданы институты, которые бы ограничивали концентрацию земли в руках отдельных компаний, переход земли в руки тех, кто на ней не работает, и введены прозрачные механизмы для принятия решения по использованию сельхозземель в других целях, - рассказала она "РГ". - Например, чтобы не использовать черноземы для строительства на них домов. То есть, нужно разумное управление ценным ресурсом в частной собственности и рыночном обороте".

Программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов за четыре года. Три транша на сумму 7,7 миллиарда Украина уже получила. В этом году Киев планирует получить от фонда около 5,4 миллиарда долларов.

В мире экс-СССР Украина Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники