Новости

15.02.2017 21:12
Рубрика: В мире

Контактная группа договорилась об отводе вооружений в Донбассе

Участники Контактной группы по урегулированию на востоке Украины договорились об отводе всех вооружений в Донбассе до 20 февраля.

Как сообщает ТАСС, об этом по итогам заседания в Минске рассказал спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.

"Сегодня достигнуто соглашение об отводе до 20 февраля всех вооружений, запрещенных Минскими соглашениями", - сообщил Сайдик журналистам.

Он также добавил, что в ходе сегодняшних переговоров в Минске особое внимание было уделено "вопросам полного прекращения огня и разведению сил, а также защите гражданского населения и важных объектов инфраструктуры".

Кроме того Мартин Сайдик подтвердил, что следующая встреча Контактной группы по урегулированию на востоке Украине состоится уже в марте. "Следующее заседание пройдет 1 марта", - сказал он.

Напомним, что во второй половине января ситуация на Донбассе резко обострилась. Вооруженные силы Украины фактически сорвали намеченное на 25 января разведение сил в станице Луганской и начали продвижение своих войск на восток. Вскоре украинскому минобороны пришлось признать, что в Авдеевку были введены танки. 1 февраля заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский публично заявил, что ВСУ не обороняются, а ведут наступление на позиции ополченцев.

"На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись", - прокомментировал он ситуацию в Авдеевке. Хотя подобные действия являются непосредственным нарушением положений Минских соглашений.

Ранее в среду, 15 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности планируется встреча министров иностранных дел "нормандской четверки". "На 18 число запланирована встреча в нормандском формате, она прорабатывается, есть вероятность ее проведения", - рассказала Захарова.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники