Новости

17.02.2017 12:25
Рубрика: Происшествия

В Омске секретаря суда осудили за убийство трех человек из мести

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омский областной суд вынес приговор секретарю Первомайского районного суда Ольге Смаглюк, которая вместе с подельником убила из мести троих друзей. Преступление, совершенное 32-летней омичкой с особой жестокостью, вызвало большой общественный резонанс.

В субботу четвертого июня, около четырех часов утра в малосемейке на улице Бородина произошел сильный пожар. Прибывшим на место спасателям пришлось срочно эвакуировать жильцов дома - дым валил прямо в подъезд. После того как возгорание удалось ликвидировать, пожарные обнаружили в одной из комнат тела трех человек.

Выяснилось, что в огне погибли 24-летний сотрудник вневедомственной охраны, снимавший в доме жилье, и двое его одноклассников. Первоначальная версия о том, что приятели злоупотребили спиртным и не затушили сигарету, отпала практически сразу. Версия о неисправной проводке тоже не подтвердилась. По данным экспертов, очаг возгорания находился в самом центре комнаты.

- Во время осмотра места происшествия на телах молодых людей были обнаружены ножевые ранения, которые и стали причиной их смерти, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова. - По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство двух и более лиц.

Полицейские установили, что к убийству мужчин причастна их 32-летняя знакомая. Жильцы дома видели, что в тот вечер в обществе нетрезвых мужчин была одна дама. Как стало известно, подозреваемая проживала по соседству с погибшим сотрудником вневедомственной охраны - на одной лестничной клетке. Они были хорошо знакомы, поэтому, когда к парню приехали в гости его друзья-одноклассники, соседка легко согласилась составить им компанию. Был выходной, и приятели решили как следует отдохнуть. По словам очевидцев, шумное застолье продолжалось до глубокой ночи. А закончилось поножовщиной и пожаром.

После задержания омичка, которая до сих пор находилась в состоянии алкогольного опьянения, призналась в содеянном. По ее словам, приятели специально подмешали ей что-то в спиртное. Теряя сознание, она почувствовала, что мужчины начали ее раздевать. А когда очнулась - поняла, что они воспользовались ее беспомощным состоянием и надругались над ней. По словам задержанной, она решила отомстить обидчикам, сходила за ножом и нанесла спящим несколько ударов. Убедившись, что они не подают признаков жизни, дама попыталась скрыть следы преступления. Аккуратно сложила вещи погибших в стопку, облила их ацетоном, подожгла комнату и скрылась.

Однако в ходе расследования выяснилось, что никакого надругательства не было. Это подтвердили и результаты судебно-медицинской экспертизы. Смаглюк решила отомстить собутыльникам за "обидные слова", причем действовала не одна. Совершить тройное убийство ей помог ее близкий приятель, проживающий в этом же доме.

Как установило следствие, Смаглюк обратилась к нему за помощью. Они взяли ножи, дождались, когда сосед с его гостями уснут, проникли в его комнату и нанесли спящим несколько десятков ножевых ранений.

Впрочем, в дальнейшем подельники изменили показания и стали отрицать свою вину в случившемся. Во время судебного процесса Смаглюк утверждала, что с парнями расправился ее приятель. Тот, в свою очередь, настаивал на том, что секретарь суда самостоятельно убила своих обидчиков.

Омский областной суд признал Ольгу Смаглюк виновной в убийстве одного погибшего и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее подельник признан виновным в убийстве двух человек и приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого виновных обязали выплатить по миллиону рублей родным убитых парней.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск