Новости

20.02.2017 21:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сто томов взяток

Начался суд над экс-губернатором Сахалина
Предварительные слушания по делу экс-губернатора Александра Хорошавина и его сообщников, обвиняемых в получении миллионных взяток, начались в Южно-Сахалинске. Неделю назад бывших высокопоставленных чиновников этапировали на остров из Москвы, где они ждали своей участи два года.
Александра Хорошавина этапировали на Сахалин из Москвы, где он ждал своей участи два года.  Фото: РИА Новости Александра Хорошавина этапировали на Сахалин из Москвы, где он ждал своей участи два года.  Фото: РИА Новости
Александра Хорошавина этапировали на Сахалин из Москвы, где он ждал своей участи два года. Фото: РИА Новости

Судебное заседание проходило в закрытом режиме в Южно-Сахалинском городском суде. Однако угрюмым мужчинам не удалось прошмыгнуть мимо фотокамер. И уже утром местные интернет-СМИ запестрели фото закованных в наручники небритого Хорошавина, его бывшего зама Сергея Карепкина и советника Андрея Икрамова - их вели под конвоем. Без сопровождения и через обычный вход зашел четвертый фигурант - экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов.

Очевидно, что слушания могут затянуться на длительное время - уголовное дело насчитывает 152 тома и более 200 вещдоков. Обвинительное заключение по нему Генпрокуратура утвердила в начале февраля этого года. Разбирались в непростой истории сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

По версии следствия, в 2009 году глава региона создал организованную преступную группу, куда вошли Карепкин и Икрамов. Руководителя минсельхоза Борисова привлекали лишь однажды для получения через него очередной взятки.

За шесть лет представители власти загребли свыше 522 миллионов рублей. Так щедро их отблагодарили за покровительство восемь предпринимателей, занимающихся рыболовством, сельским хозяйством, транспортным обеспечением и строительством. Всего установлено десять эпизодов преступной деятельности. В основном мзду платили коммерсанты, исполняющие госконтракты за счет бюджетных денег, а также получающие меры господдержки.

Среди тех, кому чиновники "помогали", владелец авиакомпании и бизнесмены, строившие объект энергетики, дороги, животноводческий комплекс. Некоторые добровольно сообщили о фактах передачи взяток и активно помогали следствию, за что были освобождены от уголовной ответственности. Свыше 77 миллионов рублей Александр Хорошавин легализовал, зачислив на банковские карты и купив валюту.

По версии следствия, Хорошавин создал организованную преступную группу, куда вошли Карепкин и Икрамов

Отдельная тема - накопленные богатства экс-губернатора. Как установили в СК, внушительная часть его имущества не была задекларирована. Арестованы дорогостоящие авто, недвижимость, ценности и деньги на общую сумму более миллиарда рублей. Среди отобранного четыре квартиры, шесть машино-мест, шесть автомобилей .

- Хорошавин очень любил дорогие аксессуары, особенно часы. Его коллекция насчитывала 195 экземпляров ценой 602 миллиона рублей. Самые дорогие стоили 700 тысяч долларов США. Незадолго до задержания обвиняемый заказывал очередные часы стоимостью более 36 миллионов рублей, - сообщила Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

И, кстати, экс-губернатора не лишили единственного жилья. Он зарегистрирован в квартире в Южно-Сахалинске, принадлежащей сыну.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники