Новости

21.02.2017 18:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Перми возвели на пьедестал систему "Град"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
 Фото: Научно-исследовательский институт полимерных материалов  Фото: Научно-исследовательский институт полимерных материалов
Фото: Научно-исследовательский институт полимерных материалов

В Перми открыли мемориальную композицию, посвященную труду отечественных конструкторов и оружейников. В памятник превращен экземпляр ракетной системы залпового огня "Град-1".

На постамент установлена реальная боевая машина БМ-21, 1986 года производства, стоявшая на вооружении одного из арсеналов главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России. Правда, широкая публика нового монумента не увидит без особого разрешения. Машина встала на вечную стоянку на центральной площадке пермского Научно-исследовательского института полимерных материалов, относящегося к отечественному военно-промышленному комплексу.

Установка "Града" именно здесь объясняется тем, что твердое топливо для реактивных снарядов к знаменитой РСЗО - разработка пермских оборонщиков. Именно местные секретные химики "колдовали" над рецептурой и технологией изготовления смесевых зарядов для ее боеприпаса. В результате их изделие может эффективно эксплуатироваться в диапазоне температуры от минус 50 до плюс 50 градусов. В ходе этих многолетних работ над созданием рецептурой  и технологией специалистами НИИ были написаны и защищены более двадцати диссертаций.

- Благодаря нашим уникальным разработкам смесевого твердого топлива, пиротехнических зарядов и реализации конструкторских решений стала возможна модернизация многих видов вооружения, в том числе "Града", - комментировал профессор института, доктор технических наук Георгий Амарантов. -  Модернизация данной системы позволила улучшить тактико-технические характеристики снарядов к системе, в результате чего вдвое увеличена дальность стрельбы - с 20 до 40 километров. Именно поэтому монумент "Граду" стоит сегодня перед нами как символ наших успехов, достижений и признание нашего участия в создании РСЗО для Вооруженных Сил страны.

Кстати

"Град" пополнил ряд аналогичных мемориальных композиций, существующих в Перми. На постаментах в городе возвышаются танк, пушка, боевой катер, истребитель МиГ-31 и действует музей пермской артиллерии под открытым небом, где можно наблюдать ряд боевых машин, принадлежащих к тому же типу боевой техники: "Смерч" и "Ураган".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники