21.02.2017 12:00
    Поделиться

    "СОЮЗ" выяснил, как живется россиянам в Белоруссии

    В первом номере этого года "СОЮЗ" приступил к созданию реестра компактного проживания белорусов в России. Мы уже рассказали о том, как живется переселенцам в селе Балтика в Башкирии и городке Гвардейск Калининградской области...

    А как чувствуют себя россияне в Беларуси? На первый взгляд, и так все очевидно. Здесь практически все и в быту, и на работе говорят на русском языке, на нем же вещают основные телеканалы, выходят газеты. Из России в Беларусь и обратно можно ездить совершенно свободно без всяких виз и ограничений на экскурсию или за покупками, на работу или учебу, а хоть и на постоянное жительство. Театральные афиши пестрят российскими именами... Тем не менее несколько сотен единомышленников собрались под крылом Белорусского общественного объединения "Русь", чтобы засвидетельствовать свою национально-культурную идентичность.

    - Главное, что нас объединяет, - любовь к русской культуре, истории, - объясняет председатель "Руси" Иван Михайлович Корда. - Вот на днях в связи со 180-летием со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина почтили его гений, возложив цветы к памятнику в Минске. Обсуждали роль в истории государства Российского Ивана Грозного. Много поклонников собирают концерты русского песенного и танцевального творчества - нам в этом очень помогает руководство ДК Минского тракторного завода, организуя такие праздники. В основном в наших рядах ветераны: учителя, бывшие военнослужащие, технические специалисты (молодежь объединилась в организацию "Русь молодая"). Те, кто в послевоенные годы из Москвы и Ленинграда, Смоленской, Брянской, Орловской областей, Сибири приехали в Минск возводить тракторный и автомобильный заводы, поднимать из руин его проспекты, развивали науку и образование. Да так тут и остались. И называть россиян инородцами никому в голову не приходит.

    Еще одну интересную деталь упомянул Иван Михайлович: "Среди членов общества много белорусов, есть украинцы, увлеченные русской культурой. Всех считаем частями одного народа. Поэтому даже не ведем учет по национальному признаку".

    Многие дети россиян, родившиеся в Беларуси, по духу также считают себя русскими. Потомственный инженер-строитель Татьяна Козлова из их числа. Еще до войны ее мама не раз бывала в Беларуси в командировках, а после победы переехала в Минск насовсем, влившись в коллектив института "Военпроект-92".

    Внесла немалый вклад в сооружение многих важных объектов в стране. Дочь воспитывала в уважении к местным традициям и культуре, посоветовала учить белорусский язык и литературу. Но при этом наказала: всегда помни, что ты - русский человек.

    - С четырех лет меня водили в оперный театр на балеты Чайковского, воспитывали на музыке Даргомыжского, Римского-Корсакова, Глинки, - вспоминает Татьяна Александровна. - Я зачитывалась сказками Бажова, Пушкина - эти книги храню как реликвию. И с сегодняшней Россией духовной связи не теряю, поддерживаю отношения с родственниками из Брянска.

    Материнский завет Татьяна Александровна пронесла через всю жизнь. Более того, сплотила таких же энтузиасток в культурно-просветительское общественное объединение "Садко". Здесь каждый находит что-то интересное. Кому-то по душе русские народные песни и танцы. Кому-то - вышивка или кино. Многих собирают поездки по историческим местам - в Смоленск, Михайловское, Брестскую крепость и Кобрин в музей А.В. Суворова, музей Александра Блока под Пинском, Ф.М. Достоевского в Достоево. Посещая "Славянский базар" в Витебске, завернули и в Здравнево, в усадьбу Ильи Репина, где благодаря Постоянному комитету Союзного государства появились качественные репродукции великого русского художника. А визитной карточкой объединения можно назвать "Русское подворье", наверное, самое колоритное на фестивале национальных культур Беларуси.

    Среди членов общества "Русь" не только россияне, но и белорусы. И даже украинцы, увлеченные русской культурой. Здесь всех считают частью одного народа

    Татьяна Александровна предложила встретиться со своими коллегами-подвижницами, несмотря на резкие порой повороты судьбы сохранившими любовь к родной российской земле, ее культуре и традициям. В минское представительство Россотрудничества они пришли в ярких павловопосадских платках.

    - Я вышла замуж за военного, поколесили, прежде чем осесть в Минске. Но родину, Южный Урал, никогда не забываю, - не скрывает эмоций Галина Петровна Гавриличева. - Кругом горы, леса, озера - красивей, чем в Швейцарии. Не было года, чтобы не ездила на родину, а потом в Сибирь, где у меня родственники. Обязательно делаем уральские пельмени. Здесь такие не готовят. Нужно деревянное корытце, тяпочка, чтобы мелко порубить мясо - тогда оно сок не теряет...

    Людмила Чистякова ребенком пережила блокаду Ленинграда, потеряла многих родственников. И не собиралась уезжать от родных могил, да минчанин увлек замуж дочь. Появились внуки и правнуки. И оказалось, что в Беларуси питерская бабушка всем очень нужна. Благо, с переездом, переоформлением пенсии и гражданства проблем благодаря Союзному государству не возникло. Но Санкт-Петербург как был родным, так и остался. Причем и для внуков-правнуков.

    - Они уже про Санкт-Петербург, его культуру, литературу многое знают, - рассказывает Людмила Алексеевна. - В этом году туда все вместе ездили. Я ведь театралка, город хорошо знаю. Так что дети говорят: "Бабушка, без тебя не поедем". Им моя родина интересней, чем Турция или другая заграница.

    Из далекого Новосибирска приехала в Минск Татьяна Абазаева. 45 лет назад ее мужа архитектора Олега Ладкина пригласили в институт "Минскпроект". А Татьяна Евгеньевна закончила трудовой путь главным специалистом института "БелНИИП градостроительства". Живо интересуется современными технологиями:

    - Мы с российским братом моим, профессором Михаилом Евгеньевичем Абазаевым, каждый день с помощью компьютера переписываемся...

    А вот Галина Прокопьевна Вдовенко из Великих Лук: всю трудовую жизнь отдала знаменитой минской фабрике "Милавица", продукция которой хорошо известна российским женщинам. Галина Аркадьевна Каташова родилась в Беларуси, но не теряет духовных связей с прародиной в Орловской области. Как дорогую реликвию бережет аналог знаменитых русских рушников - вышитые бабушкой полотенца с удивительными яркими розами. Таковы они, белорусские хранители русских народных и культурных традиций.

    В тему

    Согласно летописным и другим историческим свидетельствам русские живут на землях современной Беларуси более тысячи лет. В XV - XVI веках русские военнослуживые люди селились вдоль границы Великого княжества Литовского. С введением в 1889 году должностей земских начальников из России переехали десятки тысяч чиновников, военных, крестьян, служителей церкви. После революции прибыли квалифицированные рабочие и инженеры, научные сотрудники, преподаватели вузов, деятели искусств, военнослужащие. В Минске и других крупных городах русские составляли 20 и более процентов населения. Всего по переписи 2009 года в стране проживали 785 тысяч граждан русской национальности.

    Поделиться