Вы, увидав меня, не прячьте взгляд

Рецензии
    26.02.2017, 16:52
Без крепкой социальной проблемы на "Оскаре" дело давно уже не обходится. Даже в номинации "Лучший анимационный фильм". И чем более явно она поднимается, тем лучше. Мало порассуждать о толерантности на примере хищников и травоядных в "Зверополисе" - надо, чтобы прямо в лоб. Возможно, именно так среди номинантов оказался франко-швейцарский мультфильм "Жизнь кабачка" об интернате для детей преступников и маргиналов.
 Фото: youtube.com/ iVideos  Фото: youtube.com/ iVideos
Фото: youtube.com/ iVideos

После смерти мамы-алкоголички девятилетний Икар по прозвищу "Кабачок" попадает в компанию таких же сирот, и вместе они узнают, что такое настоящая дружба, поддержка и веселье. Что-то такое рисует трейлер мультфильма, и в общем-то именно это и ждет зрителя.

Однако за кадром остается немало подробностей, которые могут оказаться очень неприятным сюрпризом для зрителей, особенно если они решили посмотреть "Жизнь кабачка" с маленькими детьми, не проникнувшись в полной мере прогрессивными европейскими ценностями. В этом контексте очень любопытно, какие возрастные ограничения ждут "Кабачка", если он доберется до российского проката.

Во-первых, авторы переборщили с трагическими судьбами детей. По их мнению, дети в детдоме не заслуживают сочувствия сами по себе, без историй вроде "ее отец убил ее мать за то, что она полюбила другого, а затем покончил с собой, и все это у нее на глазах".

Во-вторых, герои мультфильма много говорят о сексе - в свойственной детям наивной манере. Возникает вопрос, кому же все-таки адресован мультфильм и какую задачу ставили перед собой европейские кинематографисты: образовывать подрастающее поколение или растрогать взрослых любителей необычного, независимого и фестивального кино? Непохоже, что с помощью этого приема авторы просто стремились сделать детское общение более реалистичным, так как на эту тему поставлен особый акцент.

В остальном "Жизнь кабачка" - это неоднозначная попытка с легкостью рассказать о сложном и трагическом. Нарочито некрасивые персонажи обаятельны, хоть и несколько прямолинейно противопоставлены вылизанной голливудской анимации. В целом, пластилиновый мультфильм исполнен очень стильно и качественно.

Несмотря на все оговорки, странная, но все же оптимистичная сказка со счастливым концом, вероятно, найдет своего зрителя. И не такое ведь находит.

2.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники