После того как растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. И так до установления устойчивой дождливой осенней погоды все должны заботиться о пожарной безопасности в лесах.
По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Сафонова, существует колоссальная проблема утилизации порубочных остатков. "Это проблема недобросовестных лесозаготовителей, которых в нашей стране великое множество, - объясняет эксперт. - Они получают в пользование определенный участок леса, выбирают только наиболее ценные и нужные части деревьев - стволы, а ветви спиливают и начинают сжигать. По данным моих коллег из МГУ, у нас очень нерачительно поступают с порубочными остатками - до 80 процентов сжигается. А по правилам порубочные остатки должны вывозиться и утилизироваться на спецполигонах либо сдаваться в переработку. Но это финансовые затраты. Намного проще и дешевле развести костер. Соответственно, если рядом населенный пункт, то весь дым и вся гарь идет на людей. Жители недовольны, начинают забрасывать жалобами муниципалитеты, а те процесс вырубки деревьев контролировать не хотят". Теперь ответственность будет и на них. Впрочем, как и на самих местных жителях, которые должны весь мусор с опушки собирать и уничтожать.
Только вот, по словам Сафонова, опять есть опасность, что жители мусор-то соберут, да тут же его и жечь начнут. Пожарного и лесника ведь к каждому не приставишь. "Я не очень представляю, как этот процесс будет контролироваться, - отмечает эксперт. - Возьмем, к примеру, лесное хозяйство Камчатского края. Там сотрудников несколько десятков на тысячи километров. И как они будут контролировать все эти примыкающие к лесу территории, которые находятся в пользовании у граждан?"
Еще менее вероятным эксперт считает сооружение так называемых минерализованных полос силами жителей. "Минерализованная полоса - это на самом деле такая траншея по контуру леса шириной 1,5-3 метра, - объясняет Сафонов. - Она сооружается именно как барьер, который сможет защитить населенный пункт от лесного пожара. Но это довольно сложный и затратный процесс. Не лопатами же люди будут копать траншею. Надо нанимать экскаватор, да и план этой защитной полосы желательно заказать. А теперь представьте, сколько у нас деревень, где самые богатые жители - это пенсионеры. Они со своих 8-10 тысяч в месяц будут сбрасываться на трактор? Поселковые администрации тоже нищие: когда у них стоит вопрос, дыры на крыше школы залатать или лес окопать, думаю, выберут первое".
Однако закон вступил в силу. И теперь предстоит на местах разобраться, как его исполнять. Видимо, придется принимать дополнительно местные подзаконные акты, разрабатывать регламенты и правила.
Также предстоит разобраться и в конкретных ситуациях. Если, например, около леса живет одинокая бабушка, то кто за нее будет убирать валежник или платить за ограждения?
Кстати
С 1 марта 2017 года за незаконную вырубку леса браконьеров накажут суровыми штрафами. Суммы для исчисления размера ущерба при взыскании штрафных санкций с "черных лесорубов" во всех регионах страны разные.
В средней полосе РФ, к примеру, за уничтожение или повреждение деревьев сумма штрафа составит 12 000 рублей за кубический метр древесины и около 400 рублей за единицу кустарника. Если зеленые насаждения были повреждены, но рост не прекратился, то выписывается штраф около 2500 рублей за куб и 200 рублей за единицу кустарника.
То есть придется выбирать - либо торговля, либо продажа в розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия.
По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований. Например, в случае с общепитом (то есть в кафе, ресторанах, буфетах, столовых и так далее) необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не сможет одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. Проще говоря, купить бутылку горячительного и тут же ее употребить, законодательно запрещается и довольно сурово наказывается.
Этого лицензионного разделения давно добивались отечественные рестораторы, сообщил "Российской газете" президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. "Мы - не розница, и мы страдаем от того, что многие торговые предприятия переделались сегодня еще и в точки общепита, - поясняет он. - Что происходит, особенно летом? Любой магазин, торгующий спиртным, может вынести столики на улицу и начать торговлю такими напитками под вывеской некоего "кафе". При этом никакой гигиены, включая туалет, нет и в помине".
При этом стоимость лицензии довольно существенна. Как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, размер государственной пошлины за выдачу розничной лицензии составляет 65 тысяч рублей.
По мнению рестораторов, стоимость лицензии сегодня неоправданно высока и не каждому предприятию общепита по карману. "Но это лишь первый шаг, после которого мы обязательно будем добиваться снижения ее стоимости", - говорит Игорь Бухаров. По его мнению, стоимость разрешения необходимо снизить до уровня примерно в 10 тысяч рублей.
Между тем по новым правилам вводятся и другие ограничения. В частности, использование незарегистрированного оборудования для производства этилового спирта (мощностью более 4 тысяч декалитров в год) будет наказываться, причем довольно сурово. "Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования", - пояснили "РГ" в контролирующем ведомстве.
Снижение процентной ставки по целевым беззалоговым, безналичным потребительским кредитам достигнет 8-10 процентов.
Индивидуальным заемщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тысяч рублей. По коллективным заявкам - до восьми лет на сумму до 3 миллионов рублей.
Это беспрецедентные для рынка потребительского кредитования условия. По данным Центробанка, средняя ставка по кредитам наличными на срок свыше одного года (без учета Сбербанка) в 2016 году составляла 17,5 процента годовых.
Исполнители программы - Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и "Почта Банк". Система кредитования, созданная банком, интегрирована с электронной торговой площадкой. То есть речь идет не о "живых" деньгах, которые можно получить на руки по льготной ставке. Для соблюдения условия целевого использования кредитов все расчеты в системе будут проводить в безналичном порядке.
А средства направляться на обустройство участка земли, что подразумевает приобретение в рассрочку сборных щитовых домов, мебели, теплиц, сельскохозяйственной техники, инструментов, стройматериалов, любых необходимых товаров.
"Мы уверены, что программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара станет серьезным подспорьем для активных людей, позволит направить в регион и дополнительный частный капитал наших соотечественников", - прокомментировал заключенное соглашение генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.
Одной из самых ожидаемых мер господдержки для будущих владельцев гектара станет и обещанная властями льготная ипотека. На это рассчитывают 87 процентов россиян, участвующих или планирующих поучаствовать в дальневосточной программе.
Напомним, что с 1 февраля 2017 года для всех без исключения граждан страны открыт прием заявок на получение гектара земли в пяти регионах Дальнего Востока. Количество обращений за месяц превысило 70 тысяч. Люди берут гектар на строительство жилья, для сельскохозяйственных работ, пчеловодства, предпринимательства.
Кстати, общая сумма всех выданных льготных кредитов составит до 6 миллиардов рублей.
"Мы начинаем комплексную работу до официального открытия первых точек присутствия в регионе. Банк уже разработал удобную и понятную пользователю программу кредитования, которой смогут воспользоваться все жители России, получившие землю на востоке", - отметил президент-председатель правления "Почта Банка" Дмитрий Руденко.
На инвестиционном форуме в Сочи показали тестовую версию заполнения заявки на кредит по программе льготного кредитования "Дальневосточный гектар". Вскоре заявку можно будет оформить на сайте банка.