01.03.2017 14:53
    Поделиться

    Разработки белорусского ОАО "Планар" начали широко использовать в РФ

    130 предприятий России используют разработки белорусского ОАО "Планар"
    В мире всего несколько стран, где разрабатывают и изготавливают оборудование для производства сверхминиатюрных микросхем. В их числе Беларусь.

    Еще с советских времен здесь сформировалась уникальная школа по созданию оборудования для микроэлектронной промышленности. Ее ядро находится в ОАО "Планар". Сегодня это холдинг, объединяющий 6 предприятий, четыре из которых носят статус научных. Причем в отличие от узко специализирующихся конкурентов здесь разрабатывают станки и установки, охватывающие практически весь спектр производства микроэлектронных приборов, от изготовления заготовок в виде сверхтонких пластин кремния достаточно большого диаметра до сборки собственно микросхем. Вот почему широк и спектр предприятий-партнеров. Только в России оборудование марки "Планар" используют примерно 130 ведущих предприятий от Санкт-Петербурга до Новосибирска.

    "Планар" стал одним из пионеров научно-технического белорусско-российского сотрудничества. Первая союзная программа, к выполнению которой предприятие в роли головного исполнителя приступило в 1997 году, носила символическое название "Победа". С тех пор здесь реализован целый ряд знаковых совместных проектов.

    В результате с 2003 по 2016 год в Россию было поставлено более 500 единиц сборочного оборудования и сотни установок другого назначения. Только в прошлом году "Планар" участвовал в техническом перевооружении таких лидеров российской промышленности, как концерн "Алмаз-Антей", "Темп-Авиа", ОАО "Российская электроника".

    - В рамках цикла союзных программ разработаны комплекты шаблонного, контрольного, зондового и сборочного оборудования, позволяющего решить проблему производства отечественной компонентной базы для стратегически значимых систем, сократить технологическое отставание, закрыть потребности союзной электронной промышленности при выполнении национальных программ развития, - генеральный директор холдинга Геннадий Ковальчук ради точности формулировок предпочел использовать термины, понятные специалистам. - Только в результате НИОКР, выполненных по трем программам, созданы 29 образцов современного сверхточного оборудования. Их опытные образцы позволили заместить импортные станки и установки на 7,5 миллиона долларов. А серийное производство сэкономило почти в 10 раз большую сумму валюты.

    Целью совместной программы "Луч" является создание оборудования для производства еще более миниатюрных электронных приборов

    С гордостью на "Планаре" говорят о союзной программе "Микросистемотехника", завершившейся в 2014 году. По сути, совместно с российскими партнерами удалось обогнать западных конкурентов в создании микроэлектронных приборов широчайшего спектра применения. Сейчас в санкт-петербургском ОАО "Авангард" разворачивается их серийное производство. По сути, формируется принципиально новая, очень влиятельная отрасль. То же можно сказать о результатах программы "Союзный тепловизор", завершившейся в 2015 году.

    Сейчас на "Планаре" полным ходом идет реализация новых совместных проектов. Один из них - "Автоэлектроника" - направлен на создание приборов для оснащения автотракторной техники в соответствии с новейшими требованиями экологии и безопасности. Второй - "Луч", его целью является создание оборудования для производства еще более миниатюрных электронных приборов. Программа продлится по 2019 год. Ученые и производственники считают, что к этому времени удастся наладить выпуск столь же миниатюрных электронных компонентов, которые есть у ведущих западных конкурентов.

    В том, что это вполне реально, мы убедились на одном из экспериментально-производственных участков "Планара". Чтобы попасть туда, пришлось облачиться в стерильные бахилы, халат и берет. Помещение, где ведется отладка оборудования, относится к категории чистых. Там поддерживается стабильная температура, воздух многократно фильтруется, чтобы удалить мельчайшие пылинки.

    - Вот в этой установке одновременно используются 512 лучей лазера, каждый управляется автономно, - демонстрирует одну из разработок профессор Владимир Матюшков, главный инженер ОАО "КБТЭМ-ОМО", входящего в ОАО "Планар". - А это специализированный суперкомпьютер, также необходимый в нашем производстве. Квалификация тут требуется соответствующая, практически все работники - с высшим образованием.

    На другом предприятии холдинга "Планар СО" нам также демонстрируют целую линию оборудования. Один из станков, например, предназначен для нарезания кремниевой пластины на кристаллы будущих микросхем. Толщина реза, кстати, втрое тоньше человеческого волоса.

    - Пять таких вот машин уже заказала Россия, - комментирует сотрудник предприятия Василий Зайцев, показывая другую установку. - А вот этих - три. Наше производство при этом штучное. Каждое изделие разрабатывается и изготавливается под определенного заказчика.

    Благодаря союзным программам холдинг "Планар" 2016 год завершил с положительными экономическими результатами. Почти на треть возрос экспорт. На 20% увеличились инвестиции. Доля инновационной продукции достигла 79%. И свое будущее тут также связывают с совместными научно-техническими проектами, научная составляющая которых финансируется из союзного бюджета.

    Досье "СОЮЗа"

    С участием ОАО "Планар" уже разработаны и переданы на согласование в российских и белорусских правительственных инстанциях проекты нескольких новых союзных программ. Одна из них условно называется "Безопасность-СГ" и будет посвящена обеспечению безопасности общества в самом широком смысле.

    Поделиться