Какими будут гаджеты ближайшего будущего
Замедляя время
Компания Sony представила на выставке Mobile World Congress свой новый смартфон Xperia XZ Premium. Отличительной особенностью новинки стала возможность съемки видео с частотой 960 кадров в секунду. При воспроизведении с обычной скоростью такой ролик замедляется и выглядит необычайно драматично.
Одним из основоположников этой тенденции стала компания Apple, реализовавшая режим Slow Motion в iPhone 5s. Однако тогда технологии позволяли снимать видео с частотой 120 кадров в секунду - в восемь раз медленнее, чем теперь.
Еще одна изюминка Xperia XZ Premium - так называемая предиктивная съемка. Достаточно достать смартфон из кармана и запустить камеру - и аппарат самостоятельно сделает три снимка еще до того, как вы нажали кнопку спуска затвора, причем выделяя в кадре движущийся объект.
По замыслу разработчиков, это пригодится для того, чтобы не упустить интересный кадр. Впоследствии смартфон предложит выбрать из сделанных снимков лучший, а остальные удалить.
Наконец, третья особенность нового флагмана Sony - это поддержка технологии быстрой зарядки аккумулятора, которая позволяет привести "уставший" телефон в чувство буквально за несколько минут. Правда, для этого нужно будет купить специальный блок питания.
Что касается цены, то вряд ли она будет низкой - как и на любую другую продукцию Sony. Эксперты советуют запастить терпением (смартфон выйдет в конце весны) и 50-55 тысячами рублей.
Основы робототехники
Обучение программированию с ранних лет - не просто мода, а инвестиции в будущее. Об этом всерьез задумались китайские инженеры. Созданный ими детский конструктор Cubroid очень похож на обычный, но каждый модуль - это полноценный программируемый блок, соединяющийся с другими по беспроводной связи. Собранный робот, машинка или иная конструкция программируется ребенком с смартфона, планшета или компьютера, выполняя заданную хозяином программу.
Естественно, интерфейс упрощен до того, что с ним разбираются даже дети, пока не умеющие читать. Базовый набор из десятка кубиков, колесиков, нескольких подвижных соединений и блока питания будет стоить около 100 евро. Естественно, что для реализации амбициозных "проектов" детям может понадобиться больше элементов.
Дрон на посылках
Помните знаменитую цитату из книги Елены Молоховец для молодых хозяек? "Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу". В 2025 году эти слова обретут новый смысл. И даже спускаться никуда не надо - баранья нога, свежая и аппетитная, сама прибудет на вашу кухню. А позаботится об этом, как ни странно, компания Ford, которая представила на мобильном конгрессе автономную и мобильную систему доставки Autolivery.
Чтобы получить нужные продукты с доставкой прямо на кухню, вам нужно будет лишь сделать заказ. На ближайшем складе его соберут очень умные роботы, они же загрузят посылку в беспилотный автомобиль и отправят по нужному адресу. Ну а до кухни, точнее до специальной платформы на балконе или прямо за окном продукты доставит дрон.
Самое приятное - для этой системы автономной доставки не будет препятствий в виде пробок и закрытых территорий. Дроны - они как аисты из популярного мультика - прилетят и все принесут "в клювике". Единственное, что беспокоит - останется и при таком будущем место птицам в небе?
"Кирпич" снова в деле
Выпущенный в 2000 году телефон Nokia 3310 быстро получил в народе прозвище "кирпич" благодаря простоте конструкции, надежности и живучести. Даже спустя 17 лет многие экземпляры отлично себя чувствуют, а на интернет-аукционах за аппарат просят хорошие деньги, и отбоя от желающих купить раритетную "звонилку" обычно нет.
Оседлать народную любовь к "кирпичу" решили в возрожденной компании Nokia, и вот на выставке в Барселоне был представлен телефон с точно таким же названием, что и у оригинальной модели. Аппарат получил весьма схожий с ней дизайн, однако корпус стал более плоским, а экран, наоборот, увеличился в размерах и превратился из монохромного в цветной.
Большим плюсом стала автономность работы - смартфон способен больше месяца жить в режиме ожидания, а если разговаривать по нему непрерывно, то батарея сядет лишь через 22 часа.
Появилась в Nokia 3310 и камера, однако, по отзывам, фотографирует она довольно скверно. Однако это не лишает поклонников марки желания купить новинку. Которая, кстати, будет продаваться по цене 49 евро, или около трех тысяч рублей. Многие считают, что это дороговато - с учетом того, что задняя часть корпуса довольно легко царапается. Кроме того, в недрах операционной системы обнаружены клиент Facebook и приложение Messenger, а сам телефон поддерживает выход в интернет. То есть полностью "уйти в офлайн" с новым Nokia 3310 не получится, а ведь многим нужно именно это.
Самый быстрый в мире
Зачастую любители мобильной техники относятся к китайским смартфонам как к недорогим гаджетам среднего класса, не обладающим выдающимися особенностями. Но новый смартфон производителя ZTE достоин того, чтобы на него смотрели с уважением.
Дело в том, что Gigabit Phone - это первый в мире аппарат, способный загружать из сотовых сетей информацию со скоростью до 1 гигабита в секунду. Для того чтобы скачать целиком фильм в DVD-качестве, этому смартфону понадобится примерно полминуты.
Такой высокой скорости подключения хватит на то, чтобы принимать и передавать видео в высочайшем разрешении, обмениваться большими файлами, слушать музыку, управлять умным домом - и все это одновременно без потери качества и каких-либо временных задержек.
На пути у ZTE Gigabit Phone есть только одна проблема - чтобы все его возможности раскрылись, должны появиться сети пятого поколения 5G. Их пока нет ни в России, ни в какой-либо другой стране мира, но запуск таких сетей - вопрос самого ближайшего будущего.
В машине как дома
Совсем скоро поездка на работу или по другим делам на автомобиле будет напоминать легкую прогулку - благодаря разработкам инженеров компании Peugeot. Электромобиль под названием Instinct, продемонстрированный посетителям выставки в Барселоне, призван стать частью умного дома.
Благодаря подключению к интернету вещей электрокар может общаться со смартфоном, умными часами, домашним компьютером, системой развлечений и прочими подключенным к Сети вещами. Сейчас сложно представить, что за пять минут до прибытия домой автомобиль может отправить сигнал "умному" чайнику, чтобы тот начал кипятить воду для чая. Или автоматически закрыть двери дома, когда хозяин уселся в водительское кресло. Однако на самом деле все эти необычные вещи - дело ближайших нескольких лет.
Путешествовать по дорогам Peugeot Instinct сможет как под чутким управлением хозяина, так и в полностью автоматическом режиме. В последнем случае рулевое колесо и педали спрячутся в специальные ниши, а водитель сможет при желании отдавать команды голосом.
Кстати, за прокладку маршрута и даже время выезда тоже будет отвечать машина. Сверившись с заметками в памяти смартфона, автомобиль запросит информацию о дорожной обстановке и в случае чего предложит отправиться в поездку заранее.
Не подходи близко
У большинства смартфонов оптический зум в камере отсутствует начисто и, судя по всему, не очень-то востребован самими пользователями. Однако инженеры не теряют надежды и продолжают эксперименты. Результатом одного из таких экспериментов стал концептуальный смартфон китайского производителя Oppo, оснащенный камерой с пятикратным оптическим приближением.
Как известно, для того чтобы приблизить объект, нужно удлинить сам объектив. Разработчики из Oppo решили, что линзовая система в смартфоне будет располагаться не "насквозь", как обычно, а перпендикулярно. Свет же будет попадать в этот объектив через зеркальную призму, стоящую под углом 45 градусов.
Система получилась весьма тонкой - всего лишь 5,7 миллиметра, поэтому смартфоны даже с таким внушительным приближением смогут оставаться очень тонкими. Рядом с "телевиком" будет находиться обычный объектив - система будет делать два кадра и затем создавать на их основе один "увеличенный".
Китайские разработчики также уверяют, что даже при максимальном увеличении снимки будут четкими благодаря системе оптической стабилизации. Специальный механизм сможет компенсировать практически любую тряску путем поворота призмы на тысячные доли градуса.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"