Новости

02.03.2017 20:59
Рубрика: В мире

Суд да яйца

Во французской президентской гонке в ход пошли последние аргументы
В четверг Европарламент снял депутатскую неприкосновенность с кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, дав тем самым возможность прокуратуре Нантера начать расследование против политика, разместившего в одной из социальных сетей фотографии с изображением зверств боевиков "ДАИШ" (запрещена в РФ). "Любовь" европейских депутатов к лидеру "Национального фронта", обещавшей в случае своего избрания провести референдум о выходе Франции из состава единой Европы, была всем хорошо известна. Но что в этой истории выглядит куда более скандальным, так это шаги, предпринимаемые французской прокуратурой: она, не стесняясь, подыгрывает кандидату, за которого болеет Елисейский дворец.

"Используется ли часть судебной системы для достижения политических целей? Да. Говорю об этом совершенно четко", - заявила в эфире телеканала LCP г-жа Ле Пен. Она считает свидетельством проводимой правительством Франции "зачистки" календарь судебных действий, где благодаря замедлению или ускорению определенных процедур у властей появляется возможность влиять на ход избирательной кампании. Механизм такого вмешательства со стороны Елисейского дворца фаворит президентской гонки обозначила так: некоторое число судебных следователей подвергается давлению со стороны прокуратуры, а та, в свою очередь, находится под давлением министерства юстиции, особенно при рассмотрении важных политических дел.

С аналогичными обвинениями в адрес "независимой" судебной системы выступил и соперник главы "Национального фронта" кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон. Он назвал возбужденное против него и его супруги дело о якобы незаконных выплатах госсредств путем создания фиктивных рабочих мест демонстративной попыткой "политического убийства" и, по сути, предпринятого в отношении него заговора.

Как же отреагировал Елисейский дворец, который участники президентской кампании обвинили в агрессивном применении административного ресурса для продвижения милого сердцу нынешнего французского лидера кандидата? Франсуа Олланд полностью встал на защиту судейского корпуса и прокуратуры, заявив, что статус кандидата в президенты не дает права "подвергать сомнению работу полиции и судей". Правительство не имеет никакого отношения к предъявленным кандидатам в президенты обвинениям - снисходительно прокомментировал свалившиеся на Марин Ле Пен и Франсуа Фийона неприятности с законом глава французского государства. "Власти поддерживают на выборах своего кандидата Эммануэля Макрона, потому что он наследный принц Олланда", - объяснил судебное преследование фаворитов президентской кампании вице-президент "Национального фронта" Флориан Филиппо. Впрочем, не все настолько очевидно.

Факты говорят о том, что нынешний глава государства, который не рискнул баллотироваться на второй срок, использует президентские выборы во Франции для получения высокого кресла в европейских структурах. А достаточно эффективная поддержка Макрона с использованием судебного ресурса - часть комбинации, направленной на избрание Олланда председателем Европейского совета, что стало бы достойным завершением его карьеры. Такой сценарий выглядит вполне достоверным: европейские лидеры поддержат его кандидатуру в качестве благодарности за избавление Европы от кандидатов в президенты Франции критически относящихся к политике Брюсселя.

Свой диплом Макрон писал о Макиавелли, чьи политические нравы всем хорошо известны из истории 

Однако в этой казалось бы безупречной комбинации у Елисейского дворца остается "слабое звено". И это сам Макрон, который может оказаться не склонным играть по навязанным ему кабинетом Олланда правилам. И способен в итоге предать своих покровителей, если посчитает это целесообразным, как, собственно, он уже один раз сделал.

Будучи советником Олланда по макроэкономическим вопросам, назначенным с подачи главы государства министром экономики, Макрон весьма быстро освоился на новом посту и начал втайне от своих покровителей работать над созданием собственного политического проекта - движения "Вперед". Одновременно он критиковал руководство страны, выпустив книгу-программу названную им "Революция". В ней он рассказал о своем видении изнутри "пустоты нынешней системы, которая мешает многим идеям воплотиться в жизнь", и заявил о ее "клановости". Закономерная отставка Макрона с должности министра, как утверждают французские СМИ, стала шоком для Олланда - тот считал молодого министра "политическим сыном" и рассчитывал на его поддержку в собственной избирательной кампании. "Предав однажды, предаст дважды", - прокомментировал выход Макрона из партии социалистов в свое время исключительно популярный экс-министр Жак Ланг, напомнив, что нынешний кандидат в президенты был обязан всем президенту Олланду, благодаря которому пришел в политику. А журналисты раскопали, что свой диплом Макрон писал о Макиавелли, чьи политические нравы всем хорошо известны из истории.

Тем не менее из нынешних зол, которые представляют для Елисейского дворца кандидаты в президенты Франции, Макрон, безусловно, наименьшее. И какими бы презрительными эпитетами его не обзывали конкуренты - от "галлюциногенного гриба", как отзывается о Макроне леворадикальный кандидат Жан-Люк Меланшон, до "инопланетянина" и "вундеркинда", как пишут о нем французские СМИ, шансы занять Елисейский дворец у лидера движения "Вперед", несомненно, есть.

Вот только проявит ли он благодарность, на которую рассчитывает президент Олланд и его окружение? В интервью газете Le Parisien Макрон утверждал: после избрания он намерен "заняться нравами" французской политики и начать борьбу с "конфликтом интересов". "Я настроен более чем решительно, я против этой системы", - написал Макрон в своей книге "Революция". Но пока эта система помогает Макрону повысить рейтинг и ослабить соперников, этот независимый, как он себя позиционирует, кандидат успешно пользуется ее плодами. Но как он себя поведет, заняв высший государственный пост, гадают не только избиратели, но и политические элиты Франции. Известно, что 39-летний Макрон дружит с представителем династии Ротшильдов - бароном Давидом де Ротшильдом, который всячески поддерживает его президентские амбиции и убежден в его победе на выборах. А вот во Франции самым распространенным эпитетом, которым характеризуют Макрона конкуренты и пресса, стала аббревиатура OVNI, что обозначает "неопределенный летающий объект".

А пока Елисейский дворец расчищает путь Макрону к вершинам власти, избиратели по-своему пытаются повлиять на ход президентской гонки во Франции. На сельскохозяйственной выставке неизвестный бросил в Макрона яйцо, которое попало точно в лоб политика. "Когда точки зрения расходятся, кто-то начинает кидать яйца", - недовольно прокомментировал инцидент, стирая желтые подтеки с лица, кандидат от нынешней французской власти.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европарламент Выборы во Франции РГ-Видео