Новости

03.03.2017 16:20
Рубрика: В мире

Директор Института археологии РАН: Восстановление Пальмиры возможно

Освобожденную от террористов Пальмиру можно восстановить как полноценный музей-заповедник. Такое мнение директора Института археологии РАН Николая Макарова цитирует ТАСС.

"Пальмира - это громадный музей-заповедник. Его можно восстановить. Это громадная территория с римскими руинами разной степени сохранности", - отметил он.

Николай Макаров особо подчеркнул, что восстановление не только возможно, но необходимо. Кроме того, могут быть восстановлены отдельные памятники, хоть это и является более сложным вопросом.

"Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку; о других памятниках надо говорить особо", - добавил он.

Напомним, что террористы вновь заняли Пальмиру в декабре 2016 года после отступления правительственных сил. В период, когда контроль над городом оставался у террористов ИГИЛ (группировка, запрещенная на территории РФ), вандалы разрушили визитную карточку города - Триумфальную арку с колоннадой. Также они уничтожили архитектурный комплекс тетрапилон и фасад древнеримского театра.

2 марта после ряда успешных операций, проведенных при поддержке сирийских ВВС и российских ВКС, сирийская армия вернула под контроль город вместе с окрестностями.