Новости

04.03.2017 04:02
Рубрика: В мире

Трамп заявил о тотальном двуличии лидера демократов в сенате

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп обвинил в двуличии лидера демократической фракции в сенате Чака Шумера, выложив в своем Twitter фотографию, на которой улыбающийся конгрессмен запечатлен с российским лидером Владимиром Путиным.

"Мы должны немедленно начать расследование в отношении сенатора Шумера и его связей с Россией и Путиным. Тотальное двуличие!", - написал президент США под фотографией. Таким образом Трамп ответил на нападки демократов на свое окружение за контакты с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, а также их призывы в конгрессе создать специальную комиссию по расследованию приписываемого России вмешательства в предвыборный процесс в США.

В том числе демократы настаивают на расследовании возможных контактов предвыборного штаба Трампа с представителями РФ. Сам Шумер парировал: "Готов под присягой поговорить о контактах с господином Путиным и его коллегами. Это было в 2003 году на виду у прессы и публики. А вы и ваша команда готовы?".

Нагнетание истерии вокруг роли России на минувших выборах президента США привело к тому, что в либеральной прессе любой не раскрытый публично контакт американских чиновников с российскими официальными лицами автоматически представляется как подозрительный акт, требующий расследования, а то и немедленной отставки. Известный журналист Гленн Гринвальд написал по этому поводу в своем Twitter: "Уверенность во всем, что касается заговора России, похожа на религию: веры достаточно, доказательства необязательны, попытка поставить это под сомнение - богохульство".

Но хотя все рассуждения на эту тему до сих пор так и носят гипотетический характер, а никакого криминала в контактах окружения Трампа с российскими официальными лицами обнаружено не было, последствия от этих скандалов реально влияют на политическую обстановку.

Последним эпизодом стал скандал вокруг генерального прокурора Джеффа Сешнса. В СМИ появилась информация о том, что во время предвыборной кампании, когда он являлся сенатором и параллельно консультировал штаб Дональда Трампа, Сешнс дважды встречался с Сергеем Кисляком.

Демократы попытались уличить его во лжи, указывая на то, что на недавних сенатских слушаниях по утверждению его кандидатуры в минюст Сешнс отрицательно ответил на вопрос о контактах с российскими представителями. Сразу зазвучали призывы к его отставке.

Сешнс отверг эти обвинения, указав, что на слушаниях его спрашивали о контактах с российскими лицами по предвыборной тематике, в то время как с послом он встречался в качестве сенатора и связанные с выборами вопросы не обсуждал. Тем не менее под давлением оппонентов Сешнс принял решение взять самоотвод в вопросах возможного расследования роли России на выборах. В качестве главы министерства юстиции он должен был бы иметь отношение к такому расследованию, но добровольно отказался. Его противники утверждали, что он не способен действовать объективно в расследовании на эту тему.

Ранее вброс аналогичных инсинуаций через газету Washington Post вынудил уйти в отставку советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Спецслужбы, которые по публикациям местных СМИ регулярно прослушивают телефон российского посла, перехватили его разговор с Флинном в конце декабря 2016 года. Анонимные источники "слили" в прессу факт разговора, что вынудило советника, а затем и администрацию официально прокомментировать содержание беседы. Но противники Трампа в спецслужбах уловили расхождение между перехватом беседы и версией администрации и вновь "слили" эту информацию в СМИ. Раскручивание скандала вынудило Флинна подать в отставку.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники