06.03.2017 13:34

Французский автоконцерн PSA купил Opel

Американский автоконцерн General Motors продает французской PSA Group свое подразделение Opel/Vauxhall и европейский бизнес GM Financial. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте GM.

Стоимость двух объединившихся автопроизводителей (немецкого Opel и британского Vauxhall оценена в 1,3 миллиарда евро, а GM Financial - в 900 миллионов евро. После сделки PSA (европейская автомобилестроительная компания, занимающаяся выпуском автомобилей под марками Peugeot , Citroën и сотрудничающая с такими марками, как BMW, Ford, Toyota и другими) станет вторым по величине автопроизводителем в Европе с долей рынка в 17%. Первый  - Volkswagen AG.

"Мы гордимся тем, что объединяем силы с Opel/Vauxhall и будем продолжать развитие этой великой компании и ускорим ее оздоровление, - отметил Карлос Таварес, председатель правления  PSA. - Мы уважаем все, чего компания добилась, и продолжим развитие соответствующих брендов. Мы считаем сделку  качественным продолжением наших отношений". Ожидается, что к  2026 году объем прибыли от деятельности Opel/Vauxhall составит 1,7 миллиарда евро.

Напомним, что General Motors уже не раз пыталась продать Opel, с которым сотрудничает с 30-х годов XX века. В 2009 году компанию даже был готов купить Сбербанк, но в последний момент американцы передумали.

Сейчас же вместе с автокомпанией французы также приобретают европейский бизнес GM Financial. Это компания занимается автокредитованием как юридических, так и физических лиц.