Новости

07.03.2017 23:13
Рубрика: Экономика

Покушение на "дочку" Сбербанка

Власти Украины уже лишили страну угля, а теперь хотят оставить людей без денег
Национальный банк Украины готов инициировать введение санкций к украинской "дочке" Сбербанка. Об этом НБУ заявило сразу после того, как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал "изгнать" из Украины дочерний банк Сбербанка. Главе МВД не понравилось, что в России Сбербанк объявил о том, что готов к обслуживанию лиц с паспортами Донецкой и Луганской республик во всех своих филиалах.
 Фото: Денис Петров/ РИА Новости По размеру активов Сбербанк - второй среди частных банков Украины. Фото: Денис Петров/ РИА Новости
По размеру активов Сбербанк - второй среди частных банков Украины. Фото: Денис Петров/ РИА Новости

Тут же украинские политики заговорили о запрете работы всех банков с российскими корнями на Украине. Банковскую систему украинские санкции до этого обходили стороной. Призыв Авакова абсурден. По размеру активов (48 миллиардов гривен по данным НБУ) украинский Сбербанк является вторым по значимости частным банком Украины, на него приходится около 4 процентов банковского сектора страны и, в отличие от других банков, у него нет проблем с капиталом.

Из патриотических соображений украинцев уже заставили летать в Россию через Минск, всячески затруднили денежные переводы украинских гастарбайтеров на родину, наступили на горло собственной промышленности, перерубив кооперационные связи с Россией, лишив ее российских заказов и перекрыв поставки донецкого угля. Теперь, видимо, настала очередь финансового сектора.

"Банковская" история началась с публикации одной из деловых газет, в которой говорилось, что российские банки отказываются принимать физлиц с паспортами ДНР и ЛНР. "С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов", - пояснили "Российской газете" в пресс-службе учреждения причину заминки с паспортами. Ряд других крупных банков, в том числе имеющих бизнес на Украине, на вопрос "РГ" не ответили.

Неготовность большинства банков обслуживать людей с паспортами ДНР и ЛНР президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объяснил правовой коллизией - указ президента о признании паспортов не подкреплен соответствующими актами ЦБ.

Как пояснил "РГ" топ-менеджер одного из банков, со стороны нормативных актов Банка России никаких препятствий нет. Положение по идентификации клиентов говорит, что наряду с обычным паспортом коммерческий банк вправе принимать "иные документы", признаваемые российским законодательством такими документами, которые удостоверяют личность иностранного гражданина. Это "резиновая" норма, и донецкие и луганские паспорта под нее подпадают с 18 февраля, когда подписан президентский указ.

Другой эксперт подтверждает, что претензий со стороны регулятора в данном случае быть не может: указ четко определяет, что в России признаются действительными документы, удостоверяющие личность, которые выданы фактическими властями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Осторожность банков оба этих собеседника "РГ" объясняют неопределенностью правового статуса граждан Украины, имеющих выданные властями ДНР и ЛНР паспорта. Кроме того, для банков санкционные риски оказываются велики, тогда как "отдача" от клиентов с паспортами Донецкой и Луганской республик по определению не может быть большой.

Особенно чувствительна эта тема для банков, активно ведущих трансграничные операции и имеющих зарубежные "дочки". Такая же ситуация возникла после присоединения Крыма - крупные российские банки не смогли развернуть там свое присутствие из-за опасений пострадать за геополитику.

Экономика Финансы Банки В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники