Новости

08.03.2017 13:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд не принял решения об аресте и.о. руководителя кемеровского СКР

В течение полугода под следствие попали два руководителя СУ СКР по Кемеровской области
Вчера в суд Центрального района Новосибирска был доставлен и.о. руководителя СУ СКР по Кемеровской области Павел Муллин, обвиняющийся в должностных преступлениях. Следствие ходатайствовало об избрании высокопоставленному силовику меры пресечения в виде домашнего ареста.

Полковник Павел Муллин, с 2011 года занимающий должность первого заместителя руководителя регионального СУ СКР, исполнял обязанности главы управления с ноября 2016-го. Муллин сменил на этом посту генерал-майора Сергея Калинкина, которого обвинили в вымогательстве акций разреза "Инской" и отправили в СИЗО, где он находится до сих пор.

Уголовное дело Павла Муллина никак не связано с делом Сергея Калинкина - к вымогательству акций угольного разреза полковник не причастен. Муллину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и подстрекательстве к служебному подлогу. По данным следствия, он оказал влияние на сотрудников полиции и Следственного комитета, пытаясь "притормозить" материал по факту обнаружения боеприпасов. Кого-то просил, кому-то угрожал. В уголовном деле, по которому в качестве обвиняемого проходит силовик, еще два фигуранта, оба - сотрудники полиции.

Другие подробности дела, которое было возбуждено в конце февраля, пока не раскрываются. Ходатайство следствия о домашнем аресте для Павла Муллина суд рассматривал в закрытом режиме - как заявил представитель Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Константин Наумкин, в материалах содержатся результаты оперативно-розыскной деятельности, которые являются государственной тайной.

Известно, что от должности Павел Муллин был отстранен еще третьего марта нынешнего года. В Новосибирск, где находится орган расследования (5-е Следственное управление ГСУ СКР), его привезли утром седьмого марта. На сегодняшнем заседании суда 45-летний полковник представил рапорт и заявление главе СКР Александру Бастрыкину об увольнении в связи с выходом на пенсию, которое пока не рассмотрено. По мнению защиты, это доказывает, что Павел Муллин не намерен оказывать давление на фигурантов дела, а следовательно - нет оснований заключать его под арест.

Кстати, обращение к суду с просьбой избрать Павлу Муллину "адекватную меру пресечения" подписали 70 сотрудников СУ СКР по Кемеровской области - оригинал письма привезли из Кемерова защитники обвиняемого.

Рассмотрев аргументы обеих сторон, суд не принял окончательного решения. Срок задержания Павла Муллина продлен до 72-х часов - до 16.00 10 марта. До этого времени следствие должно представить дополнительные доказательства того, что Павла Муллина необходимо изолировать на время расследования.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники