Новости

08.03.2017 18:26
Рубрика: Экономика

Перевод на "гражданку"

Оборонщики выступают за принятие программы конверсии
В 2016 году индекс производства спецпродукции в ОПК Среднего Урала составил 141 процент (при общем показателе 128 процентов). Но это повод не столько для радости, сколько для диверсификации: гособоронзаказ (ГОЗ) постепенно снижается, пик поставок в рамках федеральной программы перевооружения армии (ГПВ-2020) уже пройден, процент авансирования по контрактам уменьшается. К 2025 году не менее трети продукции оборонки должны составлять гражданские товары и услуги, а к 2030-му - свыше половины.

Конверсия а-ля 90-е, когда секретные заводы вдруг начали собирать стиральные машины и кухонные комбайны, сегодня неактуальна. В принципе, свердловский ОПК уже поднаторел в выпуске нефтегазового, железнодорожного и медицинского оборудования, светотехнических изделий, аппаратуры связи, радиоэлектронных компонентов. Более 5,5 тысячи медучреждений России оснащены продукцией со Среднего Урала, в том числе новые перинатальные центры в Брянске и Пскове.

По словам Николая Клейна, президента регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, в 2016-м производство гражданской продукции выросло на многих заводах. Только новых видов подвижного состава сертифицировано семь. К примеру, новая модель низкопольного трамвая уже используется в Самаре и Нижнем Новгороде, а в мае 2017-го на улицы Екатеринбурга выпустят для испытаний трамвай-поезд.

Тем не менее в целом по свердловскому ОПК доля гражданской продукции в общем объеме производства пока не превышает 20 процентов. Чтобы ее увеличить, областному минпрому предстоит с каждым предприятием поработать персонально: определиться на перспективу с товарной номенклатурой и потребителями. Представители отрасли уверены, что помимо управленческих усилий нужен федеральный закон о конверсии, чтобы не повторить ошибок 90-х.

В свердловском ОПК доля гражданской продукции в общем объеме производства пока не превышает 20 процентов

По мнению Анатолия Слудных, гендиректора оптико-механического завода, чтобы ОПК мог успешно конкурировать "на гражданке" с малым бизнесом, нужно расширить госпрограммы в здравоохранении, сфере безопасности дорожного движения, ЖКХ и других отраслях, нацеленных на повышение качества жизни.

- Мы чувствуем серьезную поддержку со стороны государства, но зарубежные производители быстро адаптируются к новым условиям с точки зрения локализации и лоббирования продаж. Мировой тренд - комплексные предложения, от стадии проектирования до контрактов жизненного цикла, - подчеркнул Слудных.

Один из таких контрактов реализован в прошлом году в Свердловской области: капитально отремонтированы 126 пешеходных переходов в 94 муниципалитетах. За три месяца установлено 564 светоточки, более трех километров периферийных ограждений. Экономия составила порядка 53,2 миллиона рублей.

Другой пример из Бурятии. Мэрия Улан-Удэ заключила энергосервисный контракт со структурами Ростеха, в рамках которого на улицах города установлено 10,2 тысячи энергосберегающих фонарей уральской сборки. Муниципалитет сэкономил на этом 38 процентов электроэнергии, или около 9 миллиардов рублей - именно эти деньги постфактум пошли на расчеты с подрядчиком. Общий срок окупаемости проекта снизился с четырех лет до 1,3 года.

О комплексных предложениях говорит и Дмитрий Марков, директор Института реакторных материалов.

- Мы уже почувствовали спад финансирования НИОКР в интересах ГОЗ, поэтому конверсионные программы для нас очень важны. Прежде всего развитие технологий ядерной медицины. В регионе много предприятий Росатома, способных производить изотопы медназначения, но нет единой политики в этой сфере. Надеюсь, формирование нового дивизиона "Росатом-здравоохранение" поможет улучшить ситуацию, - отметил он.

Добавим, что институт участвует в нескольких проектах по выпуску радионуклидов, которые можно использовать в фармацевтике. Один из них реализуется за счет федерального гранта и собственных ресурсов предприятия. Если подключатся регион и госкорпорация, вполне реально к 2019-му выстроить целую линейку производств.

Прямая речь

Андрей Ветлужских, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

- Вопрос, который сейчас волнует промышленников: будет ли государство финансировать программу конверсии, как в 90-е, или какими-то иными инструментами поддерживать диверсификацию производства? Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ответил мне, что оборонка чувствует себя достаточно хорошо, поэтому он пока не видит необходимости выделять ресурсы еще и на это. Нужно организовать встречу с директорами крупных предприятий, чтобы они могли донести до минэкономразвития свою точку зрения. А вот министр обороны РФ Сергей Шойгу на парламентском часе сказал, что считает нужным поставить вопрос перед правительством о поддержке конверсии. Уже сейчас в рамках ГОЗ особое внимание уделяется технологиям двойного назначения.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область