Новости

09.03.2017 19:16
Рубрика: В мире

Председатель Евросовета Дональд Туск переизбран на второй срок

Председатель Европейского совета Дональд Туск переизбран на второй срок. Несмотря на жесткое противодействие со стороны Польши, его кандидатура была утверждена голосами 27 глав государств и правительств стран-членов Евросоюза.

Напомним, что Дональд Туск был избран председателем Европейского совета в сентябре 2014 года, еще будучи премьер-министром Польши и лидером правившей тогда партии "Гражданская платформа". Срок его полномочий истекает в конце мая, но определиться с преемником руководители государств должны были уже на нынешнем саммите ЕС, проходящем в Брюсселе 9-10 марта. Незадолго до этого на неформальном саммите на Мальте Туск объявил, что готов баллотироваться на второй срок, и уже получил поддержку большинства глав государств и правительств Евросоюза.

Единственная страна, которая была категорически не согласна с его кандидатурой, - Польша. Поляки даже выставили контр-кандидата Яцека Сариуш-Вольского, однако у него не было ни единого шанса быть избранным на этот пост.

Согласно правилам, глава Евросовета может быть избран, если за него проголосуют 21 из 28 стран с 65 процентами населения Евросоюза. Премьер-министр Польши Беата Шидло, прибыв в Брюссель, говорила журналистам: "Нет и не будет нашего согласия на то, чтобы председателем евросовета, кем бы он ни был, стал человек, с кандидатурой которого не согласна его страна. Это вопрос принципа".

Но принципы Беаты Шидло не были взяты во внимание ее коллегами по Европейскому союзу, а решение, очевидно, уже было принято. За несколько часов до голосования канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Бундестаге: "Я воспринимаю его переизбрание как знак стабильности для всего Евросоюза, и рада продолжению нашей совместной работы". 27 из 28 стран-членов Европейского союза поддержали переизбрание Дональда Туска.