Новости

09.03.2017 22:08
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Каталонское чудо

"Барселона" и "ПСЖ" сыграли один из величайших матчей в истории футбола
Футбольный мир уже никогда не будет прежним. "Барселона" выдала один из величайших матчей в истории игры. Еще никогда команда, проигравшая первый матч еврокубков 0:4, не проходила в следующий раунд. Каталонцам удался этот подвиг, обсуждать который будут и десятилетия спустя.

- Дети и взрослые, этот вечер вы не забудете никогда. Это просто безумие, - слова главного тренера "Барсы" Луиса Энрике на послематчевой пресс-конференции наверняка повторяли миллионы людей по всему миру. Ощущение нереальности произошедшего - первое, что испытываешь, пытаясь осмыслить это рационально.

Когда на 62-й минуте матча Эдинсон Кавани забил гол в ворота "Барселоны", на стадионе "Камп Ноу" как будто выключили звук. Только что крупнейшая в Европе футбольная арена шумела, свистела, кричала, подавляя игроков "ПСЖ". Чем крупнее становился счет, тем сильнее распалялись зрители. Раз, два, три - еще один гол, и преимущество французов растает. И вдруг этот удар уругвайца, перечеркнувший почти все с таким трудом добытое. Опять надо считать до трех, а времени остается не 90 минут, а 25.

- Не думаю, что кто-то из нас переставал верить даже на секунду, - это слова Луиса Энрике после матча. Игроки "Барсы" высказывались в том же ключе. Дескать, верили до конца. Хотя, глядя на поле в этот критический для каталонцев момент, вряд ли многие могли бы предсказать грядущее чудо. Не даром к 85-й минуте ставки на выход "Барсы" в четвертьфинал упали до близких к фантастическим цифрам - 1 к 88. Те, кто рискнул, действительно верили.

А потом Анхель Ди Мария убежал "один на один" и мог закончить игру - мимо ворот. Позже защитник каталонцев Хавьер Маскерано признался, что сбивал аргентинца в штрафной. Что ему помешало сделать это во время матча, проявив истинный фейр-плей, - вопрос риторический. Ирония судьбы, ведь именно Ди Мария в свой день рождения провел выдающийся первый матч против "Барселоны" и забил тогда каталонцам два мяча. Теперь его промах стал началом конца "ПСЖ".Начиная с 85-й минуты "Барса" шесть раз пробила в створ, и трижды эти удары достигли цели. Французский клуб за этот отрезок смог сделать всего четыре точных паса, три из которых - после розыгрыша стандартов.

Еще никогда команда, проиграв первый матч 0:4, не проходила дальше в еврокубках

- Судейские решения были против нас, и мы все проиграли на последних минутах, - это слова главного тренера парижан Унаи Эмери, который после финального свистка выглядел абсолютно деморализованным. Но его жалоба на судейство действительно имеет под собой основания. Пятый свой гол "Барселона" забивала с пенальти, назначенного после падения в штрафной Луиса Суареса. Усмотреть в этом моменте нарушение правил можно, только если очень захотеть. "Нельзя винить арбитра, потому что мы сами не играли в свой футбол и не заслужили выхода в четвертьфинал", - жестко, но справедливо сказал защитник "ПСЖ" Тьяго Силва.

Этот пенальти французов и добил. И в том, что решающий гол забил Серхи Роберто, который в этом сезоне не отличался еще ни разу, и все свои голы за шесть лет в "Барсе" может по пальцам пересчитать, тоже можно увидеть символизм. В такой вечер происходят самые невероятные чудеса.

На происходившее в Барселоне забавно отреагировал главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас Тухель. Его команда в параллельной встрече отыграла менее серьезную фору у португальской "Бенфики". Уступив в Лиссабоне 0:1, немцы дома разгромили оппонента 4:0 и ушли в раздевалку. И подоспели к телевизору при счете 4:1 в пользу каталонцев.

- Было ощущение, что "Барса" может еще забить. Когда это произошло, началось какое-то безумие. Мы думали, что мы крутые после победы над "Бенфикой", но по сравнению с "Барселоной" мы скучные, - заявил Тухель. - Если кто-то и мог сотворить такое, то только она. Это было необыкновенно.

Отметим, что два российских клуба проводят свои первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. Поединки "Сельта" - "Краснодар" и "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" завершатся уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Лига чемпионов 2016/2017