Новости

09.03.2017 22:54
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Ростов" на своем поле сыграл вничью с "Манчестер Юнайтед"

Текст: Артур Нанян (Ростов-на-Дону)
В первом матче 1/8 финала Лиги Европы "Ростов" на своем поле сыграл вничью с "Манчестер Юнайтед" - 1:1. На 35-й минуте в составе гостей отличился армянский полузащитник Генрих Мхитарян, а после перерыва ответил точным ударом Александр Бухаров.

- Мужчина, остановитесь для досмотра. Что у вас в рюкзаке? - обратился ко мне один из сотрудников правоохранительных органов рядом со стадионом "Ростова". На вид молодому человеку лет 20, лицо у него непроницаемое, и пока я не показал ему удостоверение, он продолжал допрашивать меня, что я здесь делаю. "Так сказали бы сразу, что вы журналист. Просто у нас сегодня полное безумие в городе, всех будем останавливать рядом с ареной", - сказал он напоследок.

То, что в Ростове в эти дни действительно творилось безумие - факт. Местные жители готовы были расстаться с огромными деньгами, лишь бы вживую понаблюдать за игрой Златана Ибрагимовича и других звезд. "20 тысяч за проходку на Восток? Давай", - свидетелем такого разговора я стал буквально за час до начала встречи у касс стадиона. Молодой человек в майке "Ростова" и фамилией Сердара Азмуна на спине, получив билет, не веря своему счастью, достал из кармана мобильный телефон и звонит кому-то из друзей, чтобы сообщить радостную весть.

Меры безопасности - серьезнейшие. Ни на одном матче, даже с "Баварией" и "Атлетико", такого количества полиции, как рассказали мне местные болельщики, здесь не было. Как и сообщалось, безопасность на матче обеспечивали 2000 сотрудников правоохранительных органов. Рюкзак мне пришлось предъявить для проверки еще трижды, пока я не попал в пресс-центр стадиона.

- 30 тысяч даю за проход на восточную трибуну. Это ваш последний шанс, подумайте, - один из спекулянтов никак не унимался, и пытался вручить билет одному из болельщиков. За час до начала встречи у касс образовалась гигантская очередь. В этот момент к арене подъехали болельщики "МЮ", которые приехали на шести автобусах в сопровождении полицейских машин. У всех на руках уже были билеты, поэтому время до начала встречи они скоротали, поедая хот-доги и выпивая пиво.

Перед матчем главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью признался: он не знает, кого выпустит с первых минут. Португальца категорически не устраивало состояние газона на домашнем стадионе "Ростова". Как заметили мои британские коллеги за пару часов до начала встречи, "здесь можно и сэкономить силы, а в Англии уже брать свое".

Впрочем, играть вполноги на стареньком "Олимп-2", кажется, невозможно. Центральные трибуны максимально приближены к полю, и чувствуется буквально их каждый вздох. А поскольку арена заполнилась под завязку - на все 15 800 мест, атмосфера получилась отличная.

При выходе команд на поле все сектора, за исключением гостевого, "окрасились" в желто-синий цвет. "Хотя бы ничью надо зацепить. В такой-то обстановке", - сказал мне один из фанатов "Ростова", простоявший практически весь матч рядом с пресс-ложей.

По ходу первого тайма болельщики несколько раз ярко выражали свое недовольство. Впервые - когда арбитр матча Феликс Цвайер не свистнул в одном из моментов в пользу "Ростова", и еще пару раз после нарушений правил игроками "МЮ". Активен был на бровке Моуринью: в сером пальто, португалец почти постоянно жестикулировал и пару раз наорал на своих игроков. Несмотря на нелучшее состояние газона, гости неплохо контролировали мяч, при этом моментов у ворот Никиты Медведева практически не создавали. Но на 35-й минуте "красные дьяволы" все же открыли счет: с передачи Ибрагимовича отличился Генрих Мхитарян, за которого на трибунах, помимо фанатов "МЮ", болели еще и его персональные фанаты - в Ростове достаточно много армян.

Однако во второй половине встречи "Ростов" заиграл ярче и агрессивнее, и вскоре после перерыва они заставили своих болельщиков взреветь от восторга. Это опытный Тимофей Калачев шикарным пасом через центр вывел Александра Бухарова на рандеву с Серхио Ромеро, и форвард ростовской команды оставил голкипера гостей не у дел - 1:1! А ведь времени играть оставалось еще достаточно, и можно было побороться за победу. Эмоции зашкаливали, и в какой-то момент Калачев не сдержался, вступив в перебранку с Моуринью.

Ближе к концу встречи Бухаров был заменен на Сердара Азмуна - болельщики стоя аплодировали уходившему с поля нападающему, который оправдал их ожидания. А хозяева, тем временем, прибавили, стараясь все же добиться успеха в матче с таким непростым соперником, но которому, как оказалось, можно забивать. Имел свои моменты тот же Азмун, бил Александр Гацкан, но до финального свистка счет не изменился. На табло замерли цифры 1:1, и этот результат для "Ростова" можно сравнить с победой.

Да, в ответной игре, тем более, в Англии, будет невероятно тяжело. Однако накануне весь футбольный мир увидел, как можно творить чудеса. "Ростов", конечно, не "Барселона", но таким примером грех не вдохновиться. Ответная встреча состоится 16 марта на стадионе "Олд Траффорд" в Манчестере. Увы, на выезде ростовчане недосчитаются Гацкана и Калачева, которые сегодня получили желтые карточки и следующую игру пропустят из-за дисквалификации.