Новости

12.03.2017 14:16
Рубрика: В мире

Корея дождалась выезда Пак Кын Хе из госрезиденции

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Еще несколько дней назад она была главным человеком в стране, а вплоть до недавнего времени вынуждена просить, чтобы ей позволили пожить еще день-другой в государственной резиденции. Таковы незавидные реалии бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая буквально на днях была отправлена в досрочную отставку Конституционным судом.

В последние три дня вся Корея задавалась одним вопросом: "Когда же экс-президент покинет здание администрации?" Формально с 10 марта она уже стала обычным человеком, а потому не может находиться на этой территории, полной государственных секретов.

Сама Пак, похоже, была уверена, что ее не отстранят от должности, так как в своем личном доме, по ее словам, нельзя было жить. "Там протекают трубы, сломался бойлер, нет телефонной связи и Интернета, нет и жилья для охраны", - так пояснил один из секретарей Пак Кын Хе, комментируя причины, которые заставили бывшего лидера страны задержаться в администрации президента.

Расположенный в престижном микрорайоне Самсон на юге Сеула личный дом Пак Кын Хе был построен в 1983 г., но с тех пор не ремонтировался всерьез. Пак же выехала оттуда четыре года назад после победы на президентских выборах в конце 2012 г. и, насколько можно судить, не собиралась возвращаться до февраля 2018 г., когда истекает плановый срок ее полномочий. Однако народ, парламент и Конституционный суд рассудили иначе.

Пак все же оправилась от первоначального шока, в котором пребывала в течение пары дней, прекратив общение с внешним миром. Согласно информации местных СМИ, в ее личном доме срочно проведены некоторые ремонтные работы, починен бойлер, выделено место для охраны, а несколько грузовиков доставили часть личных вещей и бытовую технику. В конце концов вечером в воскресенье Корея дождалась своего. Колонна лимузинов, в одном из которых сидела Пак Кын Хе, выехала из администрации президента, что снимали десятки телекамер, передавая в прямом эфире. Через некоторое время кортеж прибыл в личную резиденцию в районе Самсон, бесславно завершив правление первой женщины-президента Кореи. Ожидается, что в ближайшее время Пак Кын Хе будет вызвана на допрос в прокуратуру и возможно арестована.

Напомним, что утром 10 марта Конституционный суд Кореи поддержал импичмент и впервые в истории отправил президента в отставку. Решение было принято единогласно. Президента признали виновной в том, что она допустила вмешательство в госуправление своей личной подруги, нарушила законы о госслужащих и об обращении с секретными документами, а также допустила иные злоупотребления. Вся власть перешла к премьер-министру Хван Гё Ану, который будет руководить до досрочных выборов президента.

Большинство населения поддержало вердикт суда, однако часть сторонников Пак Кын Хе отказались признать это решение, начав столкновения с полицией. В результате погибли три человека и были ранены более десяти. Различные политики призвали народ к спокойствию и сплоченности.

В ближайшие дни и.о. президента и глава правительства Кореи Хван Ге Ан должен будет назначить точную дату выборов. Как заявил выступивший в субботу председатель Центризбиркома Кореи Ким Ён Док выборы обязаны состояться не позднее 9 мая этого года. Наиболее вероятным претендентом на победу считается один из лидеров оппозиции Мун Чжэ Ин, представляющий идеологических противников лагеря Пак Кын Хе.  

В мире Восточная Азия Южная Корея