Новости

12.03.2017 15:00
Рубрика: В мире

Откровения "Фугаса"

В ЛНР выяснили подробности работы украинских диверсантов
Сотрудникам правоохранительных органов ЛНР удалось раскрыть целую террористическую сеть, состоявшую из нескольких украинских диверсионно-разведывательных групп.

- Основной целью украинских ДРГ являлось физическое устранение военно-политического руководства Луганской Народной Республики, а также совершение подрывов жилых домов и объектов инфраструктуры, - отметил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник

В результате операции, проведенной республиканскими МГБ и МВД, в ЛНР были задержаны диверсанты, признавшиеся в убийстве начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Его машину взорвали в Луганске в начале февраля. При этом использовалось взрывное устройство с тремя магнитами, приводившееся в действие на расстоянии до 700 метров. Бомбу, которую сами диверсанты ласково называли "Лизой", один из членов группы установил на стоянке под водительское сидение в автомобиль Олега Анащенко. После того, как взрывное устройство сработало, диверсанты сняли горящую машину для отчета. Однако, как выяснилось, у них была и вторая бомба.

- Непосредственным исполнителем убийства Олега Анащенко является начальник инженерной службы 8 полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ, майор Сергей Александрович Иванчук. При совершении теракта было использовано взрывное устройство с дистанционным управлением. Еще одно взрывное устройство, начиненное поражающими элементами для уничтожения людей, группе использовать не удалось, - рассказал Леонид Пасечник.

Диверсантов задержали после введения плана-перехвата. В ходе допроса выяснилось, что украинская ДРГ, базировавшаяся в ЛНР, готовила спецоперации и на территории России. Кроме того, задержанные сообщили некоторые подробности о совершенных и, возможно, планирующихся терактах в ДНР.
- Беседа проходила в здании СБУ. Сотрудник СБУ спрашивал, сможем ли мы выполнить задачи по Донецкой народной республике. Это - подрыв главы ДНР по маршруту следования на пункт пропуска Успенка, втереться в доверие к Гиви, - сообщил на допросе Сергей Иванчук, действовавший под позывным "Фугас".

Напомним, комбат ополченцев ДНР Михаил Толстых, известный под позывным "Гиви", погиб в результате взрыва в собственном кабинете. По одной из версий в его кабинет выстрелили из огнемета "Шмель". На главу ДНР Александра Захарченко также совершались покушения.

Другой задержанный - Иван Деев (позывной "Зона") сообщил имя предполагаемого убийцы другого известного комбата ДНР Арсения Павлова, действовавшего под позывным "Моторола". По его словам, к убийству "Моторолы" причастен начальник отдела разведки 8 полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ Павел Балов с позывным "Кедр".

- Когда я находился в Хмельницке в 8-ом полку спецназа Украины, в части, то слышал, как майор Балов, начальник разведки хвастался, что будто бы убийство Моторолы - его рук дело. Будто бы он тренировался на лифтах, как правильно их подрывать, - рассказал Деев.

Все это похоже на правду, ведь, как известно, Арсений Павлов погиб в собственном доме в результате взрыва, произошедшего в районе лифта. И, судя по всему, там работал подготовленный профессионал.

Во время допросов выяснилось, что украинские диверсанты, базировавшиеся 
в ЛНР, готовили спецоперации 
и на территории России

Кроме того, во время допросов выяснилось, что украинская ДРГ, базировавшаяся в ЛНР, готовила спецоперации и на территории Российской Федерации. В частности, предполагалось устранить бывшего лидера ополченцев Горловки Игоря Безлера (позывной "Бес") в Крыму и одного из сотрудников ФСБ в Белгороде.

- Мне известно, что солдат из нашей части с позывным "Одесса" три месяца в начале 2016 года находился в Крыму с задачей уничтожить Безлера. Но так как он его не выследил и не нашел, он спрятал пистолет в схрон и вернулся в Украину, - сообщил Иванчук.

- Была беседа о том, что я должен был ехать в Белгород… для устранения человека из ФСБ. Но все изменилось, - добавил Деев. По его словам, это задание перепоручили другим людям.

Украинских диверсантов также интересовали представители международных организаций, за которыми велась слежка. В частности, Иванчук рассказал, что соответствующую задачу ему поставил куратор из СБУ полковник Сандурский (позывной "Хутор"). Цели такой слежки со стороны диверсанта, работавшего под зловещим позывным "Фугас" и уже имеющего опыт подрыва автомобилей, пока неизвестны.

- Мне и моей группе была поставлена задача по выяснению маршрутов передвижения, на каких транспортных средствах передвигаются, какие места посещают, где живут представители международных организаций на территории Луганской республики. Данную информацию мы передавали СБУ. Дальнейшую задачу по поводу представителей международных организаций нам должны были поставить позже, - рассказал Иванчук.

Стоит отметить, что параллельно с основной деятельностью украинских диверсантов привлекали и к выполнению платных коммерческих заказов. Так, например, по словам Иванчука им предлагалось выкрасть и вывезти из Донецка на территорию, подконтрольную Украине женщину-предпринимателя. За выполнение этой задачи диверсантам обещали заплатить 10-15 тысяч долларов. Кроме того, как утверждают задержанные, по заказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса был ликвидирован Армен Багирян (позывной "Багги"), который препятствовал контрабанде.

- "Багги" заказал товарищ Матиос. Он давал деньги на покупку машины и выполнение этой задачи. Я видел пять тысяч долларов, которые мне дали через Балова. Он, наверное, больше взял. "Багги" мешал трафику контрабанды через границу. Группа, в которой меня назначили старшим, "Багги" не отработала. Его отработала группа командира с позывным "Крик". Группа называлась "Тени", - сообщил Иванчук.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники