14.03.2017 00:24
    Рубрика:
    Послу Нидерландов запретили возвращаться в Турцию

    Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш официально объявил о том, что запрещает въезд на территорию республики посла Нидерландов Корнелиса ван Рижу, который в настоящее время находится в отпуске.

    Причиной санкций в отношении дипломата, как передает Reuters, чиновник назвал "нападение" Нидерландов на международное право. При этом он добавил, что действия этой страны говорят "об упадке в Европе".

    Отношения двух стран обострились после того, как 11 марта Нидерланды запретили прием самолета с министром иностранных дела Турции Мевлютом Чавушоглу. Он собирался посетить митинг в Роттердаме, на котором проживающих здесь турок информировали о внесенных на апрельский референдум поправках в конституцию. В то же время автомобиль с министром по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя был задержан, а ее саму объявили "нежелательным иностранцем". Все это спровоцировало конфликт. Чавушоглу назвал Нидерланды "столицей фашизма", а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган - "банановой республикой". Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте извиняться перед турецкими властями отказался