Глава ГАИ дал старт всероссийской программе по предупреждению ДТП

Госавтоинспекция России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр "Движение без опасности" объявили о старте новой социальной программы "Лаборатория безопасности".

По этой программе предполагается создание центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. И первый такой центр был вчера открыт в Туле.

\

С 2005 года число аварий с участием детей до 16 лет снизилось почти на 25 процентов. Однако, если смотреть на абсолютные цифры, количество таких происшествий продолжает оставаться крайне высоким. В 2016 году произошло 19 269 ДТП с несовершеннолетними, в которых погибло 710 детей и было ранено 20 621. "Лаборатория безопасности" - это универсальная программа, призванная сократить число ДТП с детьми, предотвратить ключевые факторы риска в области детской безопасности на дорогах и сформировать культуру поведения на дороге, утверждает президент экспертного центра "Движения без опасности" Наталья Агре.

Автомобиль "Лаборатория безопасности" может выезжать в отдаленные места региона в полном составе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Внутри - велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модели автобусной остановки и автобуса.

Президент РСА Игорь Юргенс рассказал, что страховщики с 2003 года вместе с ГИБДД осуществляют экспертно-общественную работу по безопасности дорожного движения. Новым проектом, в который инвестировал Союз страховщиков, стала "Лаборатория безопасности", стартовавшая в Городе-Герое Туле.

Впрочем, подозревать страховщиков в меценатстве не стоит. Ведь чем меньше на дорогах аварий, чем меньше пострадавших, чем легче у них травмы, тем меньше им приходится платить по полисам ОСАГО.

Почти каждый 12-й нетрезвый водитель задерживается по информации от граждан

Как отметил главный госавтоинспектор России Виктор Нилов, участники дорожного движения, будь то водители, пассажиры или пешеходы, все чаще хотят влиять на ситуацию на дорогах и сделать условия движения безопасными и комфортными. И если сегодня каждый водитель, пешеход, пассажир начнет нести ответственность за себя и окружающих на дороге, то ситуация существенно изменится.

В качестве примера Виктор Нилов привел тот факт, что еще 5-6 лет назад говорили о проблеме, когда пешехода не пропускали на пешеходном переходе, когда детей перевозили без автокресел, а каждая девятая авария происходила по вине водителя в состоянии опьянения.

- Сегодня мы видим результаты планомерной работы по повышению уровня культуры на дорогах, - говорит Виктор Нилов. - Случаи непропуска пешехода становятся исключениями, дети до 12 лет перевозятся, как правило, в детских удерживающих устройствах, а ДТП с участием нетрезвых водителей стали реже. Более того, почти каждый 12-й нетрезвый водитель задерживается по информации от граждан.

Одному такому гражданину, задержавшему нетрезвого водителя, Виктор Нилов вручил благодарность.