Новости

15.03.2017 22:22
Рубрика: В мире

НБУ может запретить российским банкам выводить деньги из Украины

Нацбанк Украины предложил запретить банкам с российским капиталом переводить деньги за пределы страны.
 Фото: Стрингер / РИА Новости  Фото: Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Заместитель председателя НБУ Яков Смолий выступил с требованием ограничить права дочерних структур российских банков, работающих на Украине: запретить им переводить средства за пределы страны, передает ТАСС. Речь идет о "дочках" Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank. Юридически это обычные украинские банки, работающие по украинским законам. Главная их "вина" в том, что они были созданы на российском капитале.

Есть и вторая вина: они популярны на Украине и пользуются доверием вкладчиков. Когда власти национализировали крупнейший в стране Приватбанк, начался массовый переток вкладчиков из него в "дочку" российского Сбербанка. Сейчас у нее более миллиона клиентов-физлиц и 37 тысяч - юрлиц.

Но теперь на этот банк пошли в атаку радикалы, круша его банкоматы в различных регионах страны и заливая их монтажной пеной. А центральный офис в Киеве, уже два дня заблокирован "активистами", добивающимися закрытия организации. Хотя украинский Сбербанк принимает вклады от украинцев, выдает кредиты украинцам и украинским компаниям, переводит деньги украинцев, в нем работают 2,5 тысячи украинцев. Но местная полиция, несмотря на обращение руководства банка, в происходящее не вмешивается.

Не помог и Нацбанк. Тем временем, во всех странах именно центральные банки стараются защитить кредитные организации от каких-либо непродуманных оценок и особенно - с политическим уклоном. ЦБ всегда были вне политики. Их задача: обеспечивать доверие, устойчивость банковской системы страны. Что мы видим в случае с НБУ? Обратное. Вместо поддержки он сам присоединяется к травле. Как будто не ведая, что банковская система Украины сильна как раз "дочками" иностранных банков. Для них история со Сбербанком - предупреждение об опасности. Какому бизнесу понравится работать среди политических рисков и непредсказуемости властей.

И чего добились? С 15 марта украинская "дочка" Сбербанка ограничила выдачу наличных средств физическим лицам в кассах банка в связи с блокированием работы отделений, а также повреждением банкоматов. Финансовые аналитики прогнозируют, что в ближайшее время проблемы у банка, занимающего седьмое место по размеру активов в стране, по цепочке отзовутся в других банках и в разных секторах экономики. МИД России в своем заявлении сравнил атаку на Сбербанк с "выстрелом себе в ногу" украинской власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 15 марта, отметил, что подразделениям российских банков "на сегодняшний день работать на Украине опасно и нецелесообразно". Он выразил непонимание в связи с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов Украины воспрепятствовать вандализму.

В мире экс-СССР Украина Экономика Финансы Банки Экономический кризис на Украине