15.03.2017 15:44

    Экс-главу Коми Гайзера суд оставил в "Лефортово"

    Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания под стражей бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру. По решению суда он будет находиться в СИЗО до 19 июня.

    Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя. На этот же срок продлен срок ареста и предполагаемым сообщникам экс-главы Коми.

    Напомним, он обвиняется по нескольким серьезным антикорупционным статьям. Ему было предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.

    Фигурантами дела, помимо Гайзера, являются еще 18 человек, в том числе его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает один миллиард рублей.

    Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что следственные действия в отношении фигурантов были завершены еще в январе этого года, в настоящее время они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами уголовного дела. "Следствие профессионально проделало огромную работу, собрав доказательства причастности преступного сообщества к совершению ряда особо тяжких преступлений. И сейчас эта работа завершается", - пояснила Петренко.

    "Уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву находится в производстве регионального следственного управления СК России по Республике Коми", - отметила представитель СК. Первоначально в числе фигурантов этого уголовного дела были Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов.

    "Данные о причастности Гайзера к даче взятки не нашли своего подтверждения, поэтому было вынесено решение о прекращении в отношении него уголовного дела. Вместе с тем факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела и на данный момент подтверждается причастность к этому преступлению братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых", - добавила представитель СК.