Новости

16.03.2017 14:40
Рубрика: Экономика

Порошенко ввел санкции против работающих на Украине российских банков

В четверг пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении работающих на украинской территории пяти банков с российским госкапиталом.

По данным ТАСС, ограничения введены на год в отношении "Сбербанка", "VS Bank", Проминвестбанка, "ВТБ Банка" и "БМ Банка". Помимо этого, Порошенко отдал министерству иностранных дел Украины распоряжение проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц.

Напомним, что накануне по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины стало известно, что Порошенко отвел Нацбанку страны и СБУ всего сутки на подготовку предложений о введении санкций против банков, в капитале которых есть российское участие.

"Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, относительно введения против них санкций", - рассказал в среду журналистам глава СНБО Александр Турчинов. Таким, по сути, стал ответ Киева на решение Сбербанка с 7 марта начать обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Кстати

"Ситуация на Украине действительно пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и усилению напряженности, - заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - В экономическом плане для иностранных и международных инвесторов Украина перестает быть надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и присутствовать в качестве субъекта экономической жизни". По его словам, в Москве "весьма обеспокоены в связи с ситуацией вокруг наших банков и ограничений, которые введены или будут вводиться в отношении российских юридических или их дочерних предприятий". "Безусловно, это противоречит международному праву, и мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию, и, конечно, при необходимости будем поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений", - особо подчеркнул Песков.

Экономика Финансы Банки В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины РГ-Видео