Российские ученые научились "выращивать" авиадвигатели

Специалисты Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) создали производство полного цикла самых разнообразных деталей и даже сложных узлов летательных аппаратов, основанное на аддитивных технологиях.

Как передает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на  гендиректора столичного НИИ Евгения Каблова, здесь уже создали работающий образец газотурбинного двигателя для беспилотника, "выращенный" посредством 3D-печати. Серийное изготовление подобных агрегатов - задача промышленности, а не научного института, но ВИАМ уже готов работать в масштабах опытного производства.

- Мы полностью сможем закрыть вопрос с производством порошков на основе железа, кобальта, никеля, алюминия и далее перейти к так называемым реактивным составам для аддитивных технологий: на основе титан - алюминий, ниобий - кремний, титан - цирконий, - отмечает академик Кабалов.

Для расширения спектра задач, решаемых при помощи аддитивных технологий, московский институт развивает партнерское сотрудничество с сибирскими специалистами. По металлическим материалам ведется совместная работа с новосибирским Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также с томским Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. В сфере неметаллических материалов партнером выступает еще один НИИ Новосибирска - Институт катализа имени Борескова СО РАН.

К слову, материалы, разработанные и производимые учеными ВИАМ для авиационного производства, уже используются и на земле, и на море, в том числе в суровых условиях севера. Например, при производстве арктического вездехода "Русак". Еще одной "арктической" инновацией ВИАМ стал армированный лед - укрепленный при помощи аддитивных материалов, способен выдерживать большие нагрузки. Это недорогое технологичное решение для создания сооружений, к примеру временных взлетно-посадочных полос.

К сожалению, доля России на мировом рынке 3D-печатных технологий не превышает сегодня 1,7 процента. При этом ежегодный прирост всей индустрии до 2020 года прогнозируется на уровне 19 процентов. По мнению Евгения Кабалова, сегодня необходимо самым активным образом развивать это направление, иначе мы уже завтра отстанем безвозвратно, а ведь аддитивные технологии способны увеличить производительность труда в двадцать-тридцать раз.