Новости

18.03.2017 17:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Омске разработали омолаживающую косметику из червей

Текст: Наталья Граф (Омск)

Омский ученый Станислав Князев разработал технологию использования мукуса и копролитов дождевых червей для создания косметики.

На основе данных веществ изобретатель планирует выпускать высококачественные омолаживающие препараты. Например, гель, обогащенный продуктами выделения люмбрицид и маски на основе активированной глины в виде копролитов.

- Мукус (секрет, выделяемый червями для того, чтобы их тела лучше скользили в толще земли - "РГ") можно использовать непосредственно в качестве сыворотки и как компонент кремов, гелей и масок, - говорит Станислав Князев, научный сотрудник лаборатории ОмГПУ. - Вероятно использование мускуса также как ранозаживляющего, противовоспалительного, противомикробного, увлажняющего, противоожогового и регенерирующего средства.

Как сообщили "РГ" в отделе информационной политики ОмГПУ, ученый стал победителем конкурса инновационных проектов "УМНИК". Князев получил грант в размере полмиллиона рублей на дальнейшую разработку технологии получения мускуса и копролитов из дождевых червей.

Между тем, это уже не первый случай, когда сибирские ученые пытаются сделать прибыльный бизнес из разведения дождевых червей. К примеру, в Томске их планируют круглогодично перерабатывать на продукты питания, лекарства и косметику.

Эксперименты ученых показали, что белок, содержащийся в червях, ничуть не уступает белку ценных пород домашних животных.

По словам ученых, стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование, как называют выращивание червей ученые, может быть весьма рентабельным. В Китае, Вьетнаме, Японии в настоящее время действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей.Спрос на эту продукцию пока превышает предложение. Поэтому у заводчиков дождевых червей из Сибири есть хороший шанс занять свое место на мировом рынке.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. К примеру, приучают своих подопечных к разным субстратам - переработанным опавшим частям растений.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники