23.03.2017 09:43

В Приморье названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС

Примерную стоимость установки на автомобили системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая в автоматическом режиме будет сообщать в контакт-центры о дорожно-транспортных происшествиях, может колебаться от 10 до 30 тысяч рублей. Такие цифры назвал на пресс-конференции во Владивостоке врио генерального директора АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля.

По его словам, на разработку системы потрачена значительная сумма бюджетных финансовых средств, поэтому коммерциализация проекта является одной из главных задач.

- Цена будет зависеть от того, за сколько этот прибор продаст производитель, плюс накладные расходы для того, чтобы доставить прибор сюда. Денег мы здесь не зарабатываем, мы включились в выполнение государственной задачи, - сказал он.

По мнению Андрея Жерегели, объективную цену услуги определит рынок, когда сертифицированные компании по установке системы начнут работать.

В том, что рынок сам сформирует цену на установку тревожной кнопки, врио гендиректора поддержали и представители приморских компаний, желающих услугу оказывать.

- Мы хотим работать в условиях честной конкуренции, тогда рынок сам сформирует цены на устройства и установку, - сказал на встрече с Андреем Жерегелей владелец одной из приморских фирм Роман Султанов.

Предполагается, что первая партия из тысячи приборов ЭРА поступит в Приморский край в начале апреля, примерно в этих же числах начнется их массовая установка на подержанные иномарки, ввезенные в Россию.

Андрей Жерегеля был вынужден приехать во Владивосток для того, чтобы разъяснить временный порядок применения техрегламента транспортных средств в части установки на автомобили системы ЭРА-ГЛОНАСС. Именно на таможенных складах в морских портах Приморья скопились сотни иномарок, поскольку таможня не могла выдать на них паспорта транспортного средства, раз машины не оборудованы системой. Да иномарки и не могли ее иметь в принципе, поскольку ГЛОНАСС - российская спутниковая система навигации, на иностранных машинах ее по определению быть не могло. В то же время с 1 января 2017 года все вводимые в эксплуатацию автомобили в России должны этой тревожной кнопкой оснащаться. Недоработки авторов нового техрегламента разрешил временный порядок оснащения системой ЭРА-ГЛОНАСС подержанных иномарок.

В Приморье автодилерам и журналистам сегодня продемонстрировали процесс монтажа тревожной кнопки и механизм ее работы. Установка заняла всего 20 минут.

Справка "РГ"

С 1 января 2017 года в России действует требование, согласно которому пассажирские и грузовые автомобили, впервые выпускаемых в обращение в России, должны быть оснащены системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Непонятность того, как в этом случае поступать с подержанными автомобилями, ввозимыми на Дальний Восток из стран АТР, парализовала работу дальневосточной таможни, где за январь - февраль скопилось 1400 авто. После того, как в виде исключения разрешили выдать паспорта транспортных средств, прибыли еще несколько сотен автомобилей.

Ранее проблемой пришлось заниматься полпреду президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Администрация края обращалась с предложением отложить на полгода ввод технического регламента по установке ЭРА-ГЛОНАСС.