Основной упор, по словам министра, делается на обучение молодых людей по наиболее сложным и востребованным в армии и на флоте военно-учетным специальностям. Параллельно генералы добиваются еще одной цели - за счет "вузовского ополчения" поддерживают необходимый стране мобилизационный людской ресурс. "При этом важно, что студенты имеют возможность получить военную специальность без отрыва от основных занятий", - подчеркнул на коллегии Шойгу.
Он напомнил, что в прошлом году в соответствии с распоряжениями Правительства РФ в гражданских вузах России было образовано пять военных кафедр, в том числе в Симферополе - при Крымском федеральном университете и в Севастопольском госуниверситете. "К нам постоянно обращаются депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, пред¬ставители различных общественных организаций с просьбами открыть военные кафедры в гражданских учебных заведениях", - не скрывал министр обороны. По его мнению, военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. А потому важно, чтобы решение об их создании принималось коллегиально. Такой подход, уверен Шойгу, позволяет сделать выбор учебных заведений более объективным.
Свои аргументы в пользу того, чтобы в их вузах также появились военные кафедры, на коллегии минобороны высказали ректоры четырех российских институтов и университетов.
Заботясь об обучении мобилизационного резерва, генералы не забывают и о ведомственном научном комплексе. За последние три года в нем произошли существенные изменения. В частности, было создано 10 крупных научно-исследовательских институтов и центров, где ведутся исследования, в том числе в области информационных технологий, робототехники и беспилотных летательных аппаратов. По словам министра, апробация вооружения и военной техники в реальных условиях, выработка новых форм и способов применения Вооруженных сил проходит при непосредственном участии военных ученых. За три года темпы обеспечения научных организаций минобороны современным оборудованием выросли в 2,5 раза. Количество кандидатов и докторов наук увеличилось там более чем на треть. Приток в эти организации молодых кадров, в том числе, обеспечивают создаваемые научные роты. Показательно, что более трети "ученых солдат" решили продолжить службу в армии.
На коллегии Шойгу сообщил, что совместно с Российской академией наук, вузами, федеральными органами исполнительной власти и ведущими организациями ОПК сформированы перечни базовых критических технологий, а также определены приоритетные направления фундаментальных исследований. Результаты этой работы легли в основу проекта новой Государственной программы вооружения.
Отдельной темой для обсуждения стало состояние дел в Центральном военном округе. Министр напомнил, что одна из основных задач ЦВО связана с наращиванием боевых возможностей его соединений и частей, а также повышение качества подготовки войск. Для этого в прошлом году в округе создали мотострелковое, танковое и зенитное ракетное соединения. Сегодня ЦВО имеет 21 батальонную тактическую группу. Плановая оптимизация организационно-штатной структуры округа, по словам Шойгу, будет продолжена. К декабрю там сформируют, переформируют и передислоцируют три десятка соединений, частей и подразделений. Для повышения боевых возможностей ракетных войск и артиллерии ЦВО создаются артдивизионы большой мощности. Кроме того, в округе становится больше контрактников. Только за первый квартал нынешнего года на профессиональную службу отобрали около 5 тыс. человек. "Отдельно хочу сказать о выполнении программы перевооружения. За последние три года в округ поступило свыше 3100 современных образцов вооружения, военной и специальной техники, - сообщил Шойгу. - Это позволило полностью пере¬оснастить 7 соединений, 2 воинские части и 33 подразделения, что повысило боевую мощь округа на 24 процента".
В этом году войска получат около 1200 единиц современной техники. При этом авиабазе в Свердловской области уже переданы транспортно-боевые вертолеты Ми-8 МТВ-5, экипажи которых ранее прошли переобучение в профильных учебных заведениях и центрах. Кроме того, продолжится переоснащение частей ПВО на комплексы С-400 "Триумф". В результате дальняя граница зоны поражения увеличится в три с половиной раза, что обеспечит более эффективное прикрытие важных объектов.
В прошлом году войска ЦВО участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Военные помогали тушить лесные пожары в Прибайкалье, ликвидировали последствия крупнейшего за последние 40 лет снегопада в Кузбассе, боролись с ледовыми заторами на Урале и в Западной Сибири. Личный состав был задействован и при ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе. А в феврале 201-я военная база РФ занималась ликвидацией последствий схода снежных лавин на важнейшей магистрали Таджикистана. В труднодоступные районы Восточного Памира военная авиация доставила большое количество продовольствия.
Такая работа продолжается, и сейчас Шойгу сказал, что для борьбы с ледовыми заторами и их последствиями уже сформировано 40 подрывных групп и эвакуационно-спасательных команд. При необходимости на помощь местному населению готовы прийти более 800 военнослужащих, 70 единиц техники и 11 воздушных судов.