20idei_media20
    29.03.2017 19:34

    Федерального судью во Владимире посадили на девять лет

    Ленинский районный суд Владимира на заседании 29 марта огласил обвинительный приговор бывшему федеральному судье Анне Хохловой. По делу о взяточничестве она проведет за решеткой девять лет, сообщает региональное СУ СКР.

    Оглашение приговора бывшему федеральному судье Октябрьского районного суда города Владимира Анне Хохловой заняло два дня. По данным следствия и суда, коррупционные преступления Хохлова, назначенная на должность судьи в августе 2008 года на трехлетний срок, совершала в 2010-2011 годах.

    Сначала, договорившись с адвокатами Ириной Мустафиной и Екатериной Забалуевой, которые выступали посредниками, Хохлова за 450 тысяч рублей пересмотрела приговор Московского городского суда в отношении киллера, которого за убийство по найму, совершенному группой лиц, приговорили к 13 годам заключения.

    В октябре 2010 года Хохлова без фактического проведения судебного заседания вынесла заведомо неправосудное решение, снизив осужденному наказание на два с половиной года. При этом по указанию судьи в деле появились ложные сведения о явке подсудимого с повинной. В 2011 году судья уничтожила документы по делу, которые могли бы ее изобличить. Однако в феврале 2012 года Владимирский областной суд отменил решение судьи Хохловой о снижении срока наказания осужденному как незаконное.

    Хохлова снизила наемному убийце наказание на два с половиной года

    - В мае 2010 года, действуя аналогичным способом, судья отказала следователю органов внутренних дел в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей жительницы Нижегородской области, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, заменив ей меру пресечения на залог, после чего мошенница скрылась от следствия. За совершенные действия в интересах взяткодателя Хохлова получила от адвоката Мустафиной, выступившей посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей, - сообщили в СК.

    В ведомстве уточнили, что в 2011 году квалификационной коллегией судей Владимирской области полномочия судьи Хохловой были прекращены, а в июле 2013 года председатель Следственного комитета возбудил против нее уголовное дело. Согласия на его возбуждение следователи добивались более полутора лет.

    Рассмотрение дела в суде тянулось с августа 2015 года. Прокурор просил назначить Хохловой 12 лет лишения свободы. Свою вину экс-судья ни на следствии, ни в ходе рассмотрения дела не признала. В июле рассмотрение дела было приостановлено из-за бойкота адвокатов подсудимой. Суд признал экс-судью Хохлову виновной по двум эпизодам получения взятки в крупном размере, в обещании посредничества во взяточничестве, в вынесении заведомо неправосудного решения и в уничтожении официальных документов. Хохлова проведет в колонии общего режима девять лет. Она заявила, что будет обжаловать приговор.

    Этим же приговором за пособничество и обещание посредничества в даче взятки осуждена и бывший владимирский адвокат Ирина Мустафина. Ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно с запретом заниматься адвокатской деятельностью в течение двух с половиной лет.

    Бывший адвокат адвокатской конторы № 3 Екатерина Забалуева, заключившая досудебное соглашение, получила условный срок в сентябре 2015 года.

    Поделиться: