Новости

29.03.2017 12:24
Рубрика: Происшествия

Мэрию Костромы обязали проложить сети к землям многодетных

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Костромской областной суд на заседании 29 марта оставил в силе решение Свердловского райсуда Костромы, обязавшего мэрию проложить коммуникации к землям, бесплатно выделенным в качестве поддержки многодетным семьям.

С заявлением в суд в защиту многодетных семей, бесплатно получивших от властей участки без необходимых коммуникаций в поселке Волжский, обратился прокурор Костромы.

Иск стал ответом на многочисленные жалобы многодетных родителей.

Многодетные заявили, что региональный закон о выделении бесплатной земли льготникам под жилищное и дачное строительство в Костроме оказался не мерой поддержки семей с детьми, а "профанацией": вопреки указу президента России бесплатные участки для нуждающихся власти выделяли без инфраструктуры. При этом за одну лишь прокладку электросетей в поселок Волжский получателям земли энергетики выставляли счета от 4 до 11 миллионов за каждый участок.

Как рассказал журналистам один из получателей земли Иван Уланов, такая ситуация сводила на нет всю социальную сущность регионального закона. Однако депутаты Костромской областной Думы не усмотрели в этом нарушения прав многодетных семей, заявив, что прокладка сетей "является правом, а не обязанностью муниципалитетов".

- За такие деньги мы можем не то что электропровода провести к домишкам на окраине города, а купить себе каждый по дворцу в центре Костромы. А может, даже и не только в Костроме. Зачем при такой космической стоимости коммуникаций нам вообще нужна бесплатная земля? - заявили многодетные родители в жалобах прокурору.

Прокуратура мнение заявителей поддержала, и в конце января Свердловский суд Костромы по иску прокуратуры города, действующего в интересах многодетной матери Евгении Кожемякиной, вынес первое решение. Суд обязал администрацию города ускорить работу по прокладке сетей в поселок Волжский. По решению суда власти обязаны построить необходимые коммуникации в течение двух лет после вступления решения в законную силу.

После этого 1 марта Свердловский суд Костромы вынес аналогичное решение по коллективному иску в пользу еще 16 льготников.

Однако администрация города январское решение суда обжаловала, мотивировав свое несогласие тем, что в конце 2016 года проектно-сметная документация на строительство сетей в поселке Волжском была разработана. В 2017 году ей предстоит пройти экспертизу. Только после этого будут определены объемы бюджетного финансирования работ. В горадминистрации подчеркнули, что бюджет города на 2017 год был утвержден до вынесения решения суда по землям в поселке Волжском, поэтому на исполнение судебного решения потребуется дополнительное время.

Костромской областной суд отклонил апелляционную жалобу мэрии, утвердив решение Свердловского райсуда по коммуникациям в поселке Волжский. Решение вступило в законную силу.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Выделение земли многодетным семьям