Новости

29.03.2017 19:31
Рубрика: Культура

Видео: Джонни Роттен из Sex Pistols поддержал Brexit и Дональда Трампа

 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Вечный бунтарь, экс-лидер одной из самых значительных панк-групп в истории музыки Sex Pistols и фронтмен мощнейшего пост-панк-проекта Public Image Ltd. Джон Лайдон, также известный как Джонни Роттен, огорошил западную левацкую тусовку (и не только ее) признанием в собственных симпатиях к президенту США Дональду Трампу.

Сначала в эфире передачи Good Morning, Britain ("Доброе утро, Британия") телеканала ITV нестареющий панк, отпраздновавший в январе 61-й день рождения, заявил о своей поддержке Brexit, охаратеризовав результаты референдума кратко: "Фантастика!". Следом Лайдон пояснил: "Рабочий класс сказал свое слово. Я - один из них, и я - с ними".

А затем последовал вопрос о том, кого Джон может назвать своим лидером, ведь он несколько лет назад стал гражданином США, чем, по собственному признанию, чрезвычайно доволен. Музыкант ответил: "The Donald", чем вызвал нескрываемое удивление ведущих. "Он непростой парень", - признал Лайдон, добавив, что слышал от одного журналиста подходящее описание нового американского президента: "политический Sex Pistol".

Хотя до выборов в интервью британскому журналу Metro "музыкальный Sex Pistol" говорил, что считает победу Трампа маловероятной, а его избирателей - немногочисленными и глупыми, по мере ознакомления с политической повесткой своей второй родины, он явно пересмотрел свои взгляды. О левацкой информационной кампании против президента, которая, очевидно, и повлияла на его первоначальную позицию, он теперь говорит с открытой неприязнью: "Трампа обвиняют в расизме, и это - абсолютная ложь. С ним как с человеком есть немало проблем, но он не расист. И может быть некоторый шанс, что из текущей ситуации получится что-то хорошее. Ведь он просто в ужас вгоняет политиков. И это меня очень радует".

Более того - даже несмотря на указанные "сложности с характером", Джон полушутя назвал Трампа своим "возможным другом".

В общем, поддержка "олдовым" британским "леваком" американского миллиардера (не говоря уже о выходе Британии из Евросоюза) в рамках антиглобалистского дискурса и с учетом любви обоих к эпатажу выглядит вовсе не такой уж странной, как может показаться многим представителям "прогрессивной общественности".

Тем не менее нетрудно себе представить реакцию на подобные высказывания в "альтернативной" среде Соединенного Королевства и США, где истерика по поводу президентства Трампа все не умолкает. Например, другой легендарный панк-деятель, американец Джелло Бьяфра (бывший вокалист и идейный вдохновитель Dead Kennedys), вместе с английскими монстрами дэт-грайнда Napalm Death переделал свой знаменитый хит о молодых нацистах, перепосвятив его хозяину Белого дома. Забавно, что во времена губернаторства в Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который с Трампом находится в далеких от дружеских отношениях, Бьяфра аналогичным образом переделал другую знаменитую вещь Dead Kennedys California Ueber Alles, сделав ее критическим манифестом, обращенным к "Арни".

Культура Музыка Рок Музыка с бородой Brexit: Великобритания покидает Евросоюз Дональд Трамп РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники