Ошибка с отчеством оказалась живучей. С пожелтевшей бумаги она благополучно перекочевала на просторы интернета. Удалить ее оттуда пока проблематично. Поэтому сын фронтовика обратился в "Российскую газету".
- Мой отец родился в 1919 году, в Красную Армию призван в сентябре 1939-го, а демобилизован в мае 1946-го, - рассказывает Геннадий Петрович. - Службу начинал на Тихоокеанском флоте. С 1943 года воевал в составе 1810-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Отец награжден двумя медалями "За отвагу", орденом Красной Звезды и медалью "За освобождение Варшавы". После демобилизации прожил он недолго - в июле 1948-го умер в Барнаульском госпитале. Папе тогда даже 29 лет не исполнилось… Когда он умер, мне было девять месяцев от роду. Естественно, поговорить с ним не пришлось.
В 2000 году Геннадий Двоеглазов обратился в Министерство обороны - выяснить, за что отец получил боевые награды. Прислали две справки. Из них стало ясно, что с награждением орденом Красной Звезды вышла закавыка. По документам, имеющимся в Центральном архиве Минобороны, приказом командира 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК от 20 февраля 1945 года орденом Красная Звезда был награжден рядовой Двоеглазов Петр Иванович. Правда, тогда, на войне, с ошибкой оперативно разобрались, и по данному приказу орден № 1384356 с временным удостоверением В № 731976 был вручен кому и следовало его вручить - Двоеглазову Петру Романовичу.
В наградном листе к приказу написано: "7 февраля 1945 года в боях с немецкими захватчиками в районе Вальдау при попытке немцев обойти орудие с тыла - выдвинулся с пулеметом и, допустив немцев на 250 м, открыл смертоносный огонь, тем самым отбив атаку противника, уничтожив при этом 71 человека немецких солдат и офицеров".
В семье фронтовика сохранилась фотография, сделанная еще во время службы - в апреле 1946-го. На ней Двоеглазов в военной форме с "Красной Звездой" на правой стороне груди, и двумя медалями "За отвагу" на левой. Сохранилась и орденская книжка, выписанная на Петра Романовича Двоеглазова.
- Факт награждения отца орденом Красной Звезды имеет все доказательства, - резонно полагает сын.
Увы, внести по просьбе Двоеглазова соответствующие изменения в персональные данные на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа" никто не решается.
- Интернет-портал "Память народа" и общедоступный банк данных "Подвиг народа" создан на основе сканированных подлинных архивных документов, вносить изменения в которые архив не имеет права, - сообщила в ответном письме барнаульцу заместитель начальника отдела Центрального архива Минобороны Г. Фомина.
Действительно, делать исправления в оцифрованной архивной базе никто не имеет права - документы есть документы. А пояснительные записи и комментарии к ним на этих двух сайтах не предусмотрены. Между тем ошибка в наградном приказе на Двоеглазова типична для той поры. На войне с наградными бумагами чего только не случалось. По разным причинам путали не только отчества и даты рождения - делали ошибки даже в фамилиях. Одну фамилию могли исковеркать дважды.
Видимо, тем, кто создавал объединенный интернет-портал "Память народа" и отвечает сейчас за его работу, следовало бы обратить внимание на такие случаи. Исправлять документы войны не призываем, но дать возможность для уточнений, когда это требуется, необходимо. Ведь правда об ордене Красной Звезды нужна не фронтовику Двоеглазову, умершему 69 лет назад. Она необходима его сыну, внукам и правнукам - всем тем, кто не хочет утратить историческую память. "Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!", - написал когда-то уроженец Алтайского края Роберт Рождественский.
Пока же "Российская газета", имеющая копии всех необходимых документов, со своих страниц подтверждает правоту пенсионера из Барнаула: уточнению Геннадия Двоеглазова верить!