05.04.2017 21:28
Рубрика: Стиль жизни

Ремонт по-московски

Городская программа "Моя улица": где появятся новые пешеходные зоны летом-2017?
В планах реконструкции в этом году по городской программе "Моя улица" - более восьмидесяти улиц, переулков, площадей и набережных. Работы начнутся в апреле, а закончатся ко Дню города. Как изменится центр столицы и какие проекты станут главными, узнал корреспондент "РГ".
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Кольца замкнутся

Детали новой волны благоустройства столицы раскрыл заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, в программу этого года вошла вторая часть центральной магистрали города улицы Тверской от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, а также улицы Волхонка и Варварка. В этом же списке - площадь Тверской заставы, Якиманская и Гончарная набережные. Всего - более восьмидесяти объектов. Их благоустройство начнется в апреле. Основные работы завершатся в июле, а полностью все закончить городские власти обещают к Дню города: ориентировочно в конце августа - начале сентября.

Подготовка к масштабной реконструкции началась с нескольких участков Кремлевского и Бульварного кольца, Краснопресненской набережной и на улице Петровке - от Каретного Ряда до Петровских Линий. Первым делом рабочие здесь проложат кабельную канализацию, куда спрячут болтающиеся в воздухе провода. Сами улицы станут дружелюбнее к пешеходам. Тротуары, рассказал Бирюков, замостят гранитной плиткой и в среднем расширят на три метра, а там, где это возможно, даже на шесть и более метров. В новых пешеходных зонах откроются летние кафе и торговые точки, установят красивые скамейки, разобьют цветочные клумбы и высадят деревья. Появятся новые наземные переходы и пандусы. Перестроят и ливневую канализацию, которая в прошлом году доставляла коммунальным службам немало хлопот. Список адресов, где требуется модернизация, расширили, чтобы избежать прошлогодних подтоплений, вызванных сильными ливнями. Обновятся и двенадцать городских набережных общей протяженностью сорок километров. Перемены ждут Краснопресненскую, Ростовскую, Смоленскую, Москворецкую, Андреевскую и другие набережные. Пешеходные дорожки там станут шире, а деревья разделят между собой прогулочную зону и проезжую часть.

Благоустройство Бульварного кольца в этом году завершится. Реконструкция затронет обе стороны Гоголевского, Покровского и Яузского бульваров. На Никитском, Тверском, Страстном и других бульварах преобразятся нечетные стороны. Полностью закончатся работы на Садовом кольце. Особое внимание здесь уделят площадям: Самотечной, Смоленской, Малой Сухаревской...На Красных Воротах, например, "вырастет" роща с дубами, кленами, липами, соснами, рябинами. Для отдыха тут установят уличную мебель, а по вечерам площадь будет подсвечивать большое количество парковых светильников.

Горький возвращается

Проектом-флагманом этого лета обещает стать реконструкция улицы Тверской: от Настасьинского переулка до Триумфальной площади. На проезжей части здесь обновят асфальт, расширят тротуары, установят новые остановочные павильоны и высадят липы. Новую жизнь обретет территория вокруг парка "Зарядье", который примет посетителей в этом году. Обновить, в частности, обещают улицу Варварку и Китайгородский проезд.

Обустроят и новую пешеходную зону от Варварки до Никольской улицы. В нее войдут Рыбный и Богоявленский переулки и Биржевая площадь. Появится вновь на карте Москвы и одна из старейших площадей - Хохловская. Сейчас на ее месте, между Покровским и Чистопрудным бульварами, большой строительный котлован. Там археологи обнаружили фрагмент стены Белого города. Его законсервируют и будут показывать туристам.

Еще одну пешеходную зону, которую назвали "музейным кварталом", сделают на Волхонке - от станции метро "Кропоткинская" до Пречистенской набережной. По мнению Марины Лошак, директора Музея имени Пушкина, расположенного на этом участке, обновленная территория может стать удобным местом для уличных выставок и отдыха. Прогулочной по проекту станет и Лубянская площадь. Вместо транспортной развязки там появятся скамейки, пешеходные дорожки, деревья и газоны, рассказала директор проектов КБ "Стрелка" Александра Сытникова. От идеи фонтана, который предлагалось поставить в центре площади, решено отказаться. Бирюков объяснил это "отсутствием технической возможности".

Большие перемены ждут также площадь Тверской заставы у Белорусского вокзала. Сюда на свое историческое место все-таки вернется памятник писателю Максиму Горькому. Его демонтировали в 2000-х годах, когда на этом месте планировали построить подземный паркинг с торговым центром, а также эстакаду и развязки. Позже проект забраковали. Теперь решено вернуть сюда и трамвай, сделают полноценный разворотный круг, можно будет уехать до Олимпийского и дальше. Кроме того, вновь разобьют сквер, сделают парковочные места и новые пешеходные переходы.

Сказали "да"

Москвичи планы правительства Москвы по благоустройству города подержали в ходе голосования на портале "Активный гражданин". Своим мнением поделились более 350 тысяч человек. Особый интерес у горожан вызвали проекты реконструкции Тверской улицы, Большой Лубянки, Пречистенки, Котельнической и Гончарной набережных. Каждый из проектов поддержали в среднем 87% респондентов. Против вынесенных на голосование проектов высказались около 4-5% пользователей приложения. Столько же горожан доверили решение вопроса специалистам. Сами эксперты выступают в основном за продолжение программы. Декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков "Мою улицу" называет нужной и уникальной по своим масштабам. Тем не менее призывает тщательнее следить за качеством проделанных работ. "Есть замечательно выполненные улицы, как Покровка, рядом с которой находится наша школа. Улица в буквальном смысле ожила, - говорит Новиков. - Но есть улицы, где качество работ назвать высоким нельзя, и за этим нужно следить".

Говорят эксперты и о временных неудобствах, которые пешеходам и автомобилистам придется снова потерпеть из-за перекопанных улиц. Заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева заверила: полностью перекрывать проезжую часть не будут. По ее словам, запланировано лишь частичное перекрытие. То есть закрывать будут по очереди одну-две крайние полосы. Дорожных заторов тем не менее не избежать, признает Бисембаева. Однако прошлогодние ошибки в дептрансе обещали учесть.

Тем временем

В центре Москвы в ходе подготовки к "Моей улице" найдена тайная комната. Небольшое сооружение со сводчатыми стенами, встроенное в фундамент Китайгородской стены, предположительно, относится к XVI веку. По мнению историков, находясь внутри, защитники Москвы могли слышать, не роют ли враги подкоп.

Кстати

Программа "Моя улица" реализуется в Москве с 2014 года. Она уже стала крупнейшим проектом благоустройства в современной истории столицы. В прошлом году реконструировали 61 улицу в центре города, включая Новый Арбат, Знаменку, Малую Дмитровку и Тверскую, а в 2015-м - 47 улиц. В этом году в столице изменится облик более 80 улиц. Полный список бульваров, переулков и площадей, которые преобразятся предстоящим летом, можно посмотреть на сайте "Российской газеты".

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Антон Переплетчиков / Любовь Проценко