Новости

05.04.2017 16:19
Рубрика: Происшествия

Иеговисты - под запрет

Верховный суд РФ решает судьбу секты
Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска Минюста России о признании организации "Свидетели Иеговы" экстремистской и запрете ее деятельности на всей территории страны.

Минюст РФ требует запретить работу управленческого центра "Свидетелей Иеговы" из-за признания экстремистскими 95 книг, распространяемых организацией, и восьми региональных отделений. В частности, в середине марта Минюст РФ приостановил деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Это головная организация, управляющая всеми филиалами на российской территории. Она, как и все ее "филиалы", вне закона, поскольку "иеговистов" занесли в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых признана экстремистской в стране и поэтому приостановлена.

Эта религиозная организация регулярно имеет проблемы с законом в России - от судебных постановлений о запрете деятельности и ликвидации отделений до штрафов за хранение экстремистских материалов.

Верховный суд РФ уже признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений организации в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Все эти решения уже признаны законными, однако "Свидетели Иеговы" продолжают их оспаривать в судебном порядке. Несмотря на то, что еще до запрета местные отделения этой организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

В иске Минюст указывает на выявленные внеплановой проверкой различные нарушения, в том числе закона "О противодействии экстремистской деятельности". Минюст в иске просит также конфисковать имущество иеговистов. В том числе речь идет об организациях из Испании, Швеции, Норвегии и Австрии. О каких именно объектах идет речь, представитель ведомства не уточнила.

Напомним, 12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Управленческому центру "Свидетелей Иеговы" в России" за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения, либо выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то такая организация подлежит ликвидации.

Между тем, представители иеговистов в среду подали иск с просьбой признать организацию "Свидетели Иеговы" жертвой политических репрессий со стороны Минюста РФ. Но в рассмотрении иска было отказано. "Принятие встречного иска не предусматривается правилами подсудности", - огласил решение судья. Он также отказался привлекать в качестве соответчиков по иску 395 представителей региональных отделений "Свидетелей Иеговы".

"Свидетели Иеговы" отрицают любое правительство, службу в армии, выборы в госорганы. Секта запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Иране и других странах.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники