Новости

07.04.2017 17:20
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Под оползнем на трассе Симферополь - Севастополь нашли пустоты

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Ремонт разрушенного оползнем участка трассы Симферополь - Севастополь продлится как минимум до начала лета. Ситуация осложняется тем, что под дорогой обнаружены пустоты, которые могут привести к движению грунта. Об этом сегодня журналистам сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

На аварийном участке завершился первый этап работ - дорожники сняли слой асфальта и просевший грунт, после чего движение оползня прекратилось. Но результаты бурения оказались неутешительны.

- На глубине около 11 метров начинаются пустоты высотой 20 сантиметров, а еще ниже - рыхлый грунт. Если дальше углубляться, произойдет дальнейшее движение грунта, - сказал Овсянников.

По этой причине дорожные работы были приостановлены. Дорожники ждут решения научно-технического совета Минтранса РФ, который определит дальнейший план действий. Заседание намечено на четверг, 13 апреля.

- Сейчас работы не ведутся, их бессмысленно проводить, пока мы не примем решение о следующем шаге, - говорит врио губернатора. - В понедельник мы узнаем варианты развития событий от научных организаций и к четвергу вместе с Минтрансом и Росавтодором утвердим план действий.

Параллельно городские власти готовят объездную дорогу через село Поворотное. Объездной путь длиной два километра расширили, устранили неровности, и в ближайшие четыре-пять дней заасфальтируют. Овсянников пояснил, что объезд необходим, так как сроки сдачи участка трассы отодвигаются еще примерно на месяц (ранее сообщалось, что работы завершатся до 29 апреля).

- Точные сроки окончания работ установить пока невозможно, но я всех ориентирую, что движение по трассе мы должны открыть к курортному сезону - к 1 июня, - сказал градоначальник. - А к 1 мая необходимо сделать полноценный объезд.

Стоимость первого этапа работ, включающего устранение последствий оползня и изыскательские работы, составила 25 миллионов рублей.

- На склонах установлены GPS-маяки, которые фиксируют возможные подвижки грунта, - рассказал представитель фирмы-подрядчика "ЛТК Групп" Владимир Логвинченко. - Ждем четкого ответа от изыскателей, комплексных результатов бурения, химии, геолокации для принятия решения, как дальше устранять проблему. Были также расчищены водостоки, дренажные трубы, что не проводилось десятилетиями и в результате привело к обрушению трассы.

Аварийный участок находится на спуске с Мекензиевых гор к развязке на аэропорт "Бельбек". Дорожное полотно здесь начало проседать в начале марта. Дорожники приступили к ремонту, но его пришлось остановить, так как на новом асфальте появились трещины. С 10 марта движение закрыли частично, а с 14 марта трассу перекрыли полностью. До устранения последствий оползня правительство Севастополя ввело режим ЧС. 

Авто Дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники