Новости

07.04.2017 13:49
Рубрика: Власть

Кремль: Удары США по Сирии - акт агрессии против союзника РФ

Удары США по авиабазе в Сирии нанесли вред борьбе с терроризмом. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле считают это актом агрессии против союзника России. "Безусловно. Поскольку мы оказываем помощь сирийским вооруженным силам в соответствии с обращением руководства Сирии, то Сирия - наш союзник", - подтвердил Песков.

"Что касается изменения какой-то геополитической композиции после этих ударов, то давайте вместе наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация. Пока однозначно можно сказать, что эти удары нанесли вред делу борьбы с терроризмом", - сказал представитель Кремля.

"Примечательно, что именно президент Трамп в ходе своей предвыборной кампании декларировал борьбу с международным терроризмом и борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. "РГ") как одну из своих главных целей, в том числе, акцентируя необходимость формирования полноценной международной коалиции. Произошло все с точностью до наоборот" - констатировал пресс-секретарь российского лидера.

"Мы очень глубоко сожалеем в этой связи и сильно в этой связи обеспокоены", - заметил он.

Говоря о возможности усиления военного присутствия России в Сирии, Песков напомнил, что "режим и количество присутствия наших военных определяет Минобороны в соответствии с установками Верховного главнокомандующего". "Главная цель остается - это оказание помощи сирийским вооруженным силам в борьбе с террористами", - уточнил он.

"Российские вооруженные силы и ВКС России легитимно с точки зрения международного права находятся в Сирии в связи с обращением законного сирийского руководства, продолжают выполнять операцию и делают все, что необходимо в интересах выполнения тех задач, которые были поставлены Верховным главнокомандующим, президентом Путиным", - заметил представитель Кремля.

"Однозначен тот факт, что уж не знаем какие цели преследовал Вашингтон, принимая решение об этих ударах, но они нанесены де факто в интересах ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусры (запрещенные в РФ террористические группировки - прим. "РГ") и других террористических организаций. В этой связи также можно выразить сожаление", - также сказал Песков.

В Кремле не сомневаются в достоверности данных Минобороны о том, что ранее под Идлибом был удар сирийских сил по складу террористов, а не применение Дамаском отравляющего газа. "Минобороны располагает данными объективного контроля", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. Данные эти, естественно, аргументированы и подкреплены доказательствами. "У нас нет никакого резона сомневаться в информации, которая поступает по каналам Минобороны", - убежден он.

"В любом случае, как бы наши партнеры не относились к этим данным, мы также сожалеем, что они полностью проигнорировали нашу инициативу по запуску масштабного международного расследования того, что произошло под Идлибом", - сказал Песков. "Необходимо совместно искать ответы на вопросы, но делать скоропалительные заключения, сразу обвиняя кого-то, не имея никакой информации, не имея данных и не проводя расследование, это по меньшей мере нелогично", - уверен он.

В Кремле объяснили, почему Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, заключенного с США. "Смысл меморандума был утерян сегодня ночью с нанесением ударов", - заметил пресс-секретарь президента. Говоря о том, будут ли теперь работать линии связи между военными двух стран, он объяснил, что "каналы технологически остаются, но обмена информацией происходить не будет".

На вопрос, не повышает ли это вероятность столкновения России и США в Сирии, Песков заметил, что на фоне ракетных ударов вряд ли можно говорить о каком-то еще повышении риска. "Риск повышен существенно", - оценил он.

Вопрос, пострадали ли в ходе атаки российские военные или техника, представитель Кремля переадресовал в Минобороны.

Пресс-секретарь президента подтвердил, что российская сторона получила оповещение о готовящихся ударах. "Информация была предоставлена", - сказал он.

Когда журналисты поинтересовались, зачем Россия хочет созвать заседание Совбеза ООН, Песков ответил, что с целью "обсудить ситуацию после этого акта агрессии". На вопрос, хотела бы Москва, чтобы СБ ООН осудил этот акт, пресс-секретарь президента ответил: "Безусловно".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Ситуация в Сирии Россия и США