Новости

11.04.2017 11:30
Рубрика: Происшествия

Спецслужбы предотвратили 16 терактов в девяти российских городах

Текст: Иван Петров
В ФСБ поступает большой объем оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари действующих на Ближнем Востоке террористических группировок из числа так называемого "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ) планируют осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации. Об этом заявил во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

Примером тому, по его словам, служат уже совершенные резонансные теракты в Великобритании, Швеции, Египте и в России.

В то же время российским спецслужбам удалось в 2016 году предотвратить 16 терактов, которые должны были совершить граждане стран СНГ. Теракты удалось пресечь, по данным ФСБ, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Всего было ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций.

Глава ФСБ отметил, что в настоящее время основной костяк террористических групп в РФ начали составлять трудовые мигранты из этих государств. "Часть из них прошли подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. А после прибытия в нашу страну развернули активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах", - пояснил Бортников.

Говоря о теракте в питерской подземке, директор ФСБ рассказал, что задержанные по делу о расследовании этого теракта оказались членами законспирированных ячеек. "После теракта в петербургском метро в ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий были задержаны 8 членов законспирированных террористических ячеек, шесть из которых поймали в Санкт-Петербурге, а двоих - в Москве", - напомнил Александр Бортников.

Все они, по словам главы российской спецслужбы, выходцы из Центральной Азии, и у них изъято большое количество оружия и средств поражения. "В настоящее время ведется поиск организаторов и возможных сообщников террористов", - подчеркнул директор ФСБ.

Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Работа власти Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники