13.04.2017 12:50
Поделиться

Медведев оценил рост ВВП в России в 2017 году в 2%

Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает не впадать в эйфорию, оценивая перспективы роста экономики страны в ближайшие годы, но видит возможности для постепенного его восстановления.

Правительство на заседании рассмотрел прогноз экономического развития страны на 2018-2020 годы, на основании которого потом будет готовиться бюджет на следующую трехлетку. Как всегда, Минэкономразвития подготовило три варианта документа - консервативный, базовый и целевой, - отличающиеся оценкой ключевых показателей от более скептической до умеренно-оптимистической.

"Несмотря на то, что общая экономическая ситуация в целом лучше предыдущего периода планирования, эйфории никакой быть не должно, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Факторов неопределенности по-прежнему много". Сохраняется геополитическая напряженность, режим санкций в отношении российских предприятий действует, ограничен доступ к рынкам капитала и технологий, крупнейшие экономики мира исчерпывают возможности по росту, цены на нефть остаются на достаточно низком уровне.

- Но сегодня мы уже видим возможности для восстановления инвестиционного спроса, для развития машиностроения, строительства, других секторов. Показатель валового внутреннего продукта вернется к росту, - заявил глава правительства. - На этот год, по предположениям Минэкономразвития, рост оценивается в 2 процента.

Свои усилия исполнительная власть направит на стимулирование приоритетных отраслей, улучшение общего инвестиционного климата, совершенствование механизмов поддержки реального сектора и дальнейшую поддержку граждан страны, как это прописано в майских указах президента от мая 2012 года.

Минэкономразвития традиционно подготовило три варианта документа: консервативный, базовый и целевой. Консервативный опирается на стрессовые внешние условия, а различия между базовым и целевым связаны с динамикой факторов экономического роста, зависящих в том числе от структурных мер в экономике.

В прогноз заложено дальнейшее замедление мирового экономического роста с 3,1 в 2017 до 2,8 процента к 2020 году. В оценках стоимости российской нефти МЭР консервативен - 40 долларов за баррель с ростом на уровень инфляции в США. "Мы также предполагаем, что санкции, действующие в настоящий момент, останутся без изменений на всем сроке действия прогноза", - отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Эти же 40 долларов будут в основе нового бюджетного правила, сказал он, переходя к внутренним факторам, которые определят перспективы экономики. На дополнительные нефтегазовые доходы министерство финансов продолжит покупку иностранной валюты и за 2017 год пополнит резервы минимум на 13 миллиардов долларов.

"Официальная статистика говорит, что рецессия закончилась в середине прошлого года, - заявил Орешкин, переходя к оценкам текущей ситуации. - Экономика вошла в новую фазу экономического роста и постепенного восстановления доходов населения". В 2017 году восстановительный рост может достигнуть 2 процентов.

Помешать этому могло бы ужесточение в последние месяцы денежно-кредитных условий в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и, как считают в минэкономразвития, серьезного укрепления рубля. "Сохранение текущих условий может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии опустятся к концу года ниже 3 процентов. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2 процента", - подчеркнул глава МЭР.

Впрочем, во второй половине года курс рубля так или иначе должен снизиться, полагают в министерстве. Это произойдет из-за активного роста импорта и сезонного ухудшения платежного баланса, что приведет к формированию дефицита текущего счета. Если же рубль останется крепким, то это ускорит снижение инфляции, и в таком случае, пояснил Максим Орешкин, Центробанк пойдет на более агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, а это опять же приведет к ослаблению российской валюты.

- В итоге в базовом сценарии ожидается замедление инфляции в этом году до 3,8 процента, ослабление курса рубля к доллару до 68 рублей, если цена нефти снизится до прогнозных 40 долларов, и до 62 рублей при сохранении цен на текущем уровне, - рассказал министр.

На 2018-2020 года проводимая денежно-кредитная политика в базовом и целевом сценарии обеспечит сохранение инфляции на уровне 4 процентов, курс рубля будет плавно ослабевать в номинальном выражении, при этом несколько укрепится в реальном. Восстановительная фаза экономического роста не распространится за пределы одного года. "В дальнейшем, в рамках базового сценария, темпы роста ВВП не превысят 1,5 процентов как следствие наличия в российской экономике структурных ограничений", - отметил министр экономического развития. Целевой сценарий предполагает ускорение свыше 3 процентов к 2020 году.

В обоих сценариях ожидается рост реальных располагаемых доходов населения, что позволит переломить негативный тренд последних лет на рост бедности. "Уже в 2017 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна снизиться до 12,9 с 13,5 процента в 2016 году. В рамках целевого сценария мы ожидаем снижения этого показателя до 11,3 процента", - заявил Максим Орешкин.

Кабинету министров он предложил взять за основу базовый сценарий развития экономики, содержащий безопасные консервативные оценки.