Новости

17.04.2017 15:04
Рубрика: Власть

Лавров ответил на жесткие заявления помощника Трампа о России

В понедельник главе МИД РФ Сергею Лаврову пришлось, как минимум, дважды вступать в заочный спор с высокопоставленными сотрудниками американской администрации. Ответил российский министр и вице-президенту США Майклу Пенсу, и помощнику президенту США по нацбезопасности Герберту Макмастеру, который несколькими часами ранее заявил, что настало время для "жестких дискуссий" с Москвой.

"Будем ориентироваться на то, что в очередной раз подтвердил президент США Дональд Трамп, а не на слова его помощника. Президент подтвердил, что он хочет наладить отношения с РФ, и мы к этому тоже готовы, - заявил Лавров. - уже не очень хочется комментировать все те голословные обвинения, которые выдвигаются в наш адрес". "Сначала это была Украина, потом это стала Сирия, сейчас я уже читал, то ли кто-то из американских деятелей, то ли официальное лицо в Лондоне, стали говорить, что "да, с Россией можно сотрудничать, но пускай она ведет себя хорошо на Украине и в Сирии, а теперь еще и на Корейском полуострове". Уже и здесь мы должны кому-то что-то делать", - недоумевал министр.

При этом Лавров особо подчеркнул: хаос, который в мире существует, создан не Россией. "ИГИЛ, до него "Аль-Каида", а затем "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ - "РГ") появились в результате авантюр, в которые вовлекались наши западные партнеры, прежде всего, предыдущие администрации Соединенных Штатов. А последствия, оказывается, должны мы оплачивать. Это не партнерский подход, и мы его не приемлем", - парировал заявление Макмастера глава МИД России.

Ответил Лавров и Пенсу, который, напустив максимальное количество "дипломатического тумана", объявил об окончании эры "стратегического терпения" Вашингтона в отношении Пхеньяна. "Если под фигурой речи, которую употребил вице-президент США, понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это очень рискованный путь. Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН, но это не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу в нарушение Устава ООН", - заметил российский министр. "Надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, что мы видели недавно в Сирии, не будет", - подытожил Лавров.