Новости

17.04.2017 13:36
Рубрика: Власть

Лавров ответил на слова о конце эры "стратегического терпения" США

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил вице-президенту США Майклу Пенсу, который ранее заявил, что эра "стратегического терпения" Вашингтона в отношении Пхеньяна закончилась. Российский министр не исключил, что США могут встать на "очень рискованный путь".

Как известно, гадать Лавров не любит. Размышлениям на тему он предпочитает цифры и факты. Тем не менее, Пенс напустил так много "дипломатического тумана", рассуждая о том, чем Вашингтон намерен ответить Пхеньяну, что главе МИД РФ пришлось использовать термин "если".

"Если под фигурой речи, которую употребил вице-президент США, понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это очень рискованный путь. Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН, но это не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу в нарушение Устава ООН", - особо подчеркнул Лавров. И добавил: "Надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, что мы видели недавно в Сирии, не будет".

Помимо этого, Лавров после переговоров с министром иностранных дел Сенегала Манкером Ндиаем сообщил журналистам: "Мы обсудили неправомерные, агрессивные действия авиации США, когда были нанесены удары по авиабазе в Сирии, которые лишь усугубили ситуацию и затруднили, может быть, преднамеренно, поиск политического урегулирования".