17.04.2017 16:20
    Поделиться

    На авторынке произойдет рост доли беспилотников и электромобилей

    На авторынке ожидают роста доли беспилотников и электромобилей

    По прогнозам аналитиков, к 2025 году до 12 процентов всех производимых автомобилей в мире будут беспилотными, доля электромобилей на мировом рынке достигнет 10 процентов, а к 2020 году все сходящие с конвейера машины будут подключены к Интернету. Как рассказали на прошедшем в Петербурге форуме Autoinvest, таковы тенденции рынка. Рано или поздно они дойдут и до России. Но пока радоваться рано: для начала надо стабилизировать традиционный автопром и рынок, а потом думать о футуристических веяниях.

    Наш автопром оказался отброшен от пути развития передовых стран из-за экономических проблем, так что беспилотники с электромобилями на наших автодорогах появятся нескоро.

    - За 2014-2016 годы экспорт наших автомобилей упал в два раза, выросли административные барьеры для экспорта из РФ, - рассказал руководитель проектов The Boston Consulting Group в СНГ и России Артур Смилкстиньш. - Из-за частичной загрузки заводских мощностей растет убыточность производства. Потребуется государственное стимулирование экспорта, "подстегивание" инвестиций, развитие партнерских отношений с глобальными игроками рынка.

    По словам Смилкстиньша, наши предприятия автопрома пока загружены на 40 процентов, хотя для эффективной работы нужно примерно 65, и прошлый год отрасль закончила с убытками. Однако наблюдаемый рост продаж на вторичном рынке является признаком скорого оживления и на первичном, а следовательно - и на производстве.

    Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин как представитель властей с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, только за январь этого года производство автомобилей в городе выросло на 32 процента, а общий прогноз довольно оптимистичен - по итогам года от автопрома Северной столицы ожидают роста на семь процентов.

    - Мы еще не исчерпали и половины потенциала развития отрасли, я имею в виду перспективу развития электромобилей, беспилотников и авто на газовом топливе. Что касается традиционных автомобилей, то здесь в отрасли накопился большой отложенный спрос и вполне закономерно ожидать роста продаж и производства. На фоне этой перспективы городу необходимы заводы автокомпонентов, с которыми пока дела обстоят довольно плохо. Закупка нашими автопредприятиями импортных комплектующих, конечно, пока не способствует движению вперед.

    В России электромобили станут конкурентоспособными, если цена на традиционное топливо резко поднимется

    Младший партнер McKinsey Юрий Трощенко рассказал, что традиционный автопром страны столкнулся с несколькими вызовами сразу. Это и малый масштаб внутреннего рынка, и снижение спроса - на уровне пикового 2012 годаон восстановится не ранее 2025-го, а также снижение объемов экспорта, фрагментация производства, снижение инвестиций в российский автопром по сравнению с глобальными игроками и плачевное состояние отрасли автокомпонентов.

    При этом новый авторынок заставит играть по-новому, и к этим вызовам желательно подготовиться заранее. Во-первых, изменится конфигурация автомобиля (беспилотники, электромобили и т.д.), сервисы внутри автомобиля (доступ к Сети, энергосбережение), а также сам процесс производства за счет новых материалов и процессов. Что касается первой части, то в России электромобили не приоритетны у покупателя, и они станут конкурентоспособными, только если цена на традиционное топливо резко поднимется, а стоимость батарей, напротив, упадет, а также если появится развитая зарядная инфраструктура. К 2020 году в стране обещают 5-10 процентов электромобилей в структуре продаж. Отставание от рынков ведущих стран составляет 5-7 лет, так что к 2025 году доля электромобилей в парке будет менее одного процента. Автомобили полностью на автономном ходу к 2030 году составят около 15 процентов в мире, но в России процент будет минимальным. Скорее всего, все начнется с частично автономных средств класса Tesla, но на внутренний рынок они будут проникать медленно и такой малой доли будет недостаточно, чтобы заинтересовать локальных производителей.

    Однако произвести - еще полдела, нужно найти потребителя. Как показывают исследования, наш потребитель пока заинтересован в традиционных автомобилях. Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Вячеслав Жигалов посетовал, что все стратегии развития отрасли направлены на поддержку производства, а продукцию надо еще и продавать. В подобных стратегиях не учитывается дилерское сообщество.

    - Рыночная доля крупных автодилерских групп сейчас увеличивается, что выдавливает с рынка мелких игроков. Такая ситуация - "экономические джунгли", и она не полезна для общества, так как теряются годами накапливаемые инвестиции в отрасли, - пояснил он. - Стратегия развития автопрома до 2025 года фрагментарна, так как рассматривает промышленность отдельно от продаж. Но мы уже сейчас знаем, что российские заводы проигрывают внутреннюю конкуренцию. Например, один из крупнейших мировых автопроизводителей решил наладить выпуск новой модели в Мексике, хотя в России есть завод этой марки. Оказалось, наше предприятие не устраивает по уровню качества. Россия проигрывает в борьбе за инвестиционный капитал крупных производителей.

    Поделиться