Новости

Вера Абраменкова, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО:

В принципе, я одобряю идею о запрете пользования социальными сетями детям младше 14 лет. Вопрос обеспечения безопасности детей в интернет-пространстве обязательно нужно регламентировать и регулировать. На государственном уровне.

Но пока законодательно это не оформлено, родители сами должны очень внимательно следить за тем, чем занимаются их дети в Сети. Нельзя пускать это на самотек. Подобная безответственность может привести к печальным последствиям. Примеров мы с вами знаем немало. В последнее время все это активно обсуждается и в средствах массовой информации, и, как говорится, на каждой кухне.

Но хочу уточнить, что запрет на пользование соцсетями - это всего лишь полдела. Есть такой психологический прием, которым многие родители неосознанно пользуются: одно запрещать, но другое разрешать. То есть вот это нельзя, зато вот это можно. Важно предложить альтернативу. Тогда у ребенка не возникнет ощущения, что его в чем-то ограничивают, и, соответственно, не возникнет реакции отторжения. Возможно, стоит создать какие-то специальные "детские" соцсети. И жестко контролировать их контент. Опять же на государственном уровне.

Кроме того, родителям нужно вести постоянную, ежедневную работу с ребенком. Начиная фактически с самого рождения. Потому что сейчас дети очень рано вовлекаются в интернет-сообщество. Уже в старшем дошкольном возрасте. А бывает, что и чуть ли не в три года. Поэтому нужно формировать в сознании ребенка правильные установки. Создавать такую среду, в которой насилие, экстремизм и прочие пакости считаются нонсенсом. Тогда ребенок со временем сам научится фильтровать поступающую информацию. У него сформируется так называемая внутренняя цензура. Но, естественно, и в этом случае родительский контроль полностью не отменяется. Мы и только мы сами в ответе за наших детей и их будущее.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники